Ученые провели ловушечную съемку крабов в северо-западной части Японского моря в марте-мае этого года
Владивосток, 28 мая 2015 года. – Состоялось заседание Ученого совета ФГБНУ «ТИНРО-Центр». На нем специалисты ТИНРО-Центра представили результаты рейса НИС «Осмотрительный», проводившего ловушечную съемку крабов в северо-западной части Японского моря в марте-мае 2015 года.
Ученые обследовали акваторию от мыса Поворотный до мыса Туманный на глубинах от 20 до 200 м.
По словам начальника экспедиции Андрея Деминова, результаты съемок по камчатскому крабу показали среднюю численность и плотность поселений по всему району исследований. В основном краб концентрировался в южной части Уссурийского залива и восточной части залива Петра Великого на небольших глубинах. Среди самцов отмечены размерные группы, которые пополнят промысловую часть популяции через 1-2 года. Численность промысловых самцов камчатского краба осталась примерно на уровне прошлого года.
Волосатый четырехугольный краб наиболее плотные скопления образовывал в юго-западной части залива. Петра Великого. Среди самцов волосатого краба последние годы преобладали крупноразмерные особи. В целом, состояние популяции волосатого краба в этом районе можно оценивать как стабильное, считают эксперты.
Синий краб в южной части Приморья является сравнительно малочисленным промысловым видом. По данным ловушечной съемки численность промысловых самцов хотя и увеличилась, но оставалась, по-прежнему, на крайне низком уровне.
Краб-стригун опилио являлся самым массовым среди всех шельфовых видов крабов. По данным ловушечной съемки наблюдается тенденция к увеличению его численности, даже на фоне продолжающегося промышленного изъятия. Наибольшие концентрации промысловых самцов отмечались в западной и восточной частях залива на глубинах от 40 до 100 м.
По итогам съемки общий характер распределения и концентраций исследованных видов крабов соответствует среднемноголетнему. Также специалисты рассчитывают получить информацию о состоянии запасов промысловых крабов в ходе комплексной траловой съемки на НИС «Бухоро».
Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»