Кабмин РФ предложил ратифицировать соглашение о сохранении биоресурсов Каспийского моря
В правительстве считают, что этот документ позволит создать международно-правовую базу в области регулирования рыболовства
Правительство РФ распорядилось внести в Госдуму проект федерального закона «О ратификации соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря». Об этом в четверг сообщается на сайте кабмина.
«Принятие законопроекта позволит создать международно-правовую базу в области регулирования рыболовства осетровых видов рыб и других водных биологических ресурсов в бассейне Каспийского моря», — говорится в сопроводительной справке.
В настоящее время сотрудничество прикаспийских государств в области сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов Каспийского моря основано на протоколе заседания полномочных представителей прикаспийских государств от 23 декабря 1992 года, в соответствии с которым учреждена межведомственная комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря.
Эта комиссия — единственный действующий механизм по управлению водными биоресурсами Каспийского моря. Ее решения реализуются на уровне соответствующих рыбохозяйственных ведомств.
О соглашении
Соглашение было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.
В целях его реализации создается комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами. Она наделяется полномочиями координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биологических ресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы совместных водных биологических ресурсов и распределять их на национальные квоты. Среди других полномочий комиссии — регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений промысла, утверждение правил рыболовства в отношении совместных водных биологических ресурсов, определение экспортных квот в отношении осетровых видов рыб и продукции из них.
Соглашение предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами — участниками соглашения. В связи с этим документ подлежит ратификации на основании статьи 15 федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».
СПРАВКА
Каспийское море — уникальный водоем с точки зрения биоресурсов и экосреды. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение, в том числе здесь около 90% мировых запасов осетровых. Прогнозируемый запас углеводородных ресурсов оценивается в пределах 18 млрд тонн условного топлива (доказанные запасы — до 4 млрд тонн). Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство.
Источник: ТАСС