Омичи предпочитают консервированную сайру прибалтийским шпротам

Россельхознадзор с 4 июня запретил поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Омские ритейлеры восприняли новость спокойно — омичам больше по вкусу консервированная сайра, которая годится как для ухи, так и для салата.

Запрет вводится из-за выявления Россельхознадзором и странами-членами ЕС вредных веществ. Воды Балтийского моря, где добывается килька и салака, имеют высокий уровень загрязнения токсичными веществами.   Однако дефицита полюбившихся россиянам еще в советское время шпрот не будет. На смену прибалтийским консервам придет продукция рыбоперерабатывающих заводов Белоруссии и Калининграда.   Как сообщили в Росрыболовстве, значительно увеличены объемы вылова в Черном и Азовском морях в связи с присоединением Крыма, где мелкосельдевые рыбы — основа промысла. Омские ритейлеры уверены, что исчезновение с прилавков прибалтийских шпрот не отразится на розничной цене рыбных консервов.   «Кто-то действительно привык именно к прибалтийским шпротам, однако, по сравнению с советскими временами, сегодня обилие консервов. Поэтому на фоне такого ассортимента шпроты не играют ведущую роль. Самая продаваемая консервированная рыба сегодня — сайра. Ее используют для приготовления вкусных салатов, варят из нее рыбный суп», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ»  генеральный директор «Торгового дома Шкуренко» (сеть магазинов «Низкоцен») Виктор Шкуренко.

Источник: Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»