Росрыболовство расследует факт массовой гибели рыбы в реке Ува в Удмуртии

Росрыболовство начало расследование по факту массовой гибели рыбы в реке Ува в Удмуртии. Об этом сегодня корр.ТАСС сообщил начальник отдела госконтроля надзора и охраны водных биоресурсов по Удмуртии Средневолжского территориального управления Росрыболовства Андрей Фефилов.

“Возбуждено дело, проводим расследование”, – сказал он. Первый сигнал о гибели рыбы поступил 1 июня, специалистам отдела удалось собрать около полутора мешков погибшей мелочи – плотвы, щуки, язей и лещей. “Местные жители пояснили, что это лишь малая часть, до этого по реке плыло гораздо больше погибшей рыбы”, – сказал он. Причины и ущерб будут установлены после расследования. Представители Минприроды республики взяли пробы рыбы и воды, результаты экспертиз будут готовы на следующей неделе.

Фефилов утончил, что аналогичный случай гибели рыбы на том же участке реки произошел в августе 2014 года, но тогда экспертизы не выявили никаких превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде. По словам Фефилова, в воде был низкий уровень содержания кислорода. Обычно, по словам Фефилова, случаи гибели рыбы в реках фиксируют в середине лета, на пике жары, и именно из-за нехватки кислорода, который возникает из-за обильного роста водорослей. “Сейчас об этом не может быть и речи, только поводок спал, реки полные, идет хороший подпор воды, не может быть, чтобы кислорода было мало”, – отметил он.

В ведомстве пояснили, что река Ува – это водоем рыбохозяйственного значения первой категории, там идет любительское рыболовство, нерестится рыба, но нет особо ценных пород рыб. Река протекает по территориям двух районов Удмуртии, ее длина – 112 км.

Источник: ТАСС