Это будет тематический туристический объект, где будет рассказываться об истории и традициях рыболовства конца XIX — начала XX века
Рыбацкая деревня с домом-музеем рыбака откроется к осени в предгорном Чарышском районе Алтайского края. Об этом в рамках Международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки роста» сообщила инициатор проекта, эксперт по сельскому туризму Лариса Пастухова.
«Открыть этот объект планировалось в 2014 году. Однако из-за паводка сроки пришлось перенести. (В 2014 году в регионе произошло самое сильное за последние 50 лет наводнение). Это будет тематичечкий туристический объект, где будет рассказываться об истории и традициях рыболовства конца XIX — начала XX века», — пояснила она.
В доме восстановят обстановку того времени, сделают выставку и будут проводить тематические экскурсии, мастер- классы, соревнования и слеты рыбаков. На территории рыбацкой деревни будет и старинная лодка — ее сделают по архивным документам и фотографиям, хранящимся в местном музее.
«Кроме того, на базе музея мы планируем открыть и детскую школу рыбака», — сказала Пастухова.
Чарышский район, по словам инициатора проекта, имеет богатые рыбацкие традиции. В горной реке Чарыш, которая берет начало с ледников, водятся таймень и хариус.
«Раньше это место называли «уловское» — здесь всегда ловилось очень много рыбы. А методика ловли очень сильно отличается от других мест — от Республики Алтай, Монголии. Мы называем эту рыбалку «рыбалкой для интеллектуалов» — прежде чем поймать рыбу, нужно понять, чего она хочет. Кроме того, в Чарышском районе никогда не ловили рыбу запрещенными методами», — пояснила Пастухова.
На реализацию проекта рыбацкой деревни потребовалось около 2 млн рублей. Один миллион инициаторы получили по краевому гранту развития сельского туризма, остальные средства вложили из собственного бюджета.
Сельский туризм в регионе развивается очень активно. С 2009 года в Алтайском крае количество «зеленых домов», где можно ознакомиться с сельским бытом, традициями, попробовать натуральные продукты и самому принять участие в их создании, увеличилось с 10 до 175.
Для региона развитие такого вида туризма очень важно — ежегодно поток гостей в Алтайский край увеличивается. В 2014 году регион посетили 1 млн 620 тыс человек, что на 100 тыс больше, чем в 2013 году. Уже в этом году в крае ожидают увеличения турпотока на 15-20 процентов.
Источник: ТАСС