В Ереване проходит международный семинар Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по рыбной торговле. Одна из актуальных тем – добровольная сертификация рыбы и морепродуктов (экомаркировка).
Трехдневный семинар для стран Центральной и Восточной Европы ФАО организовала в сотрудничестве с организацией Eurofish и армянским Министерством сельского хозяйства. В мероприятии принимают участие представители Албании, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Эстонии, Грузии, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, бывшей югославской Республики Македония, Молдовы, Черногории, Норвегии, Польши, Румынии, Российской Федерации, Сербии и Украины.
Повестка семинара включает темы «Мировые тенденции в поставках морепродуктов, спросе, торговле и ценах», «Торговля рыбой и тенденции к потреблению в Европе», «Развитие аквакультуры и ее вклад в торговлю рыбой», «Реализация рыбной продукции и питание людей», «Экономика океанов, рыболовство и переговоры, связанные с ВТО», «Реализация рыбной продукции и программа развития на период после 2015 г.», «Стандарты качества и системы сертификации для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», «Прослеживаемость морепродуктов по всей производственно-сбытовой цепочке».
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАО, сессия будет посвящена добровольной сертификации рыбы и морепродуктов, известной под названием экомаркировка. Международный институт устойчивого развития (Женева) вынесет на обсуждение предварительные выводы из обзора по добровольным стандартам в области устойчивого рыболовства и аквакультуры. Также на семинаре будет представлен глобальный инструмент сопоставительного анализа – бенчмаркинг. Кроме того, запланированы презентации исследований и экскурсия по аквакультурным объектам Армении.
В ФАО отметили, что цикл многосторонних торговых переговоров (Дохийский раунд переговоров участников ВТО) по вопросам субсидирования рыболовства остается на прежнем уровне. Однако некоторые из основных вопросов, стоящих перед рыбным хозяйством, находятся за пределами Доха-раунда. Это рыночные меры – добровольные (экомаркировка) или осуществляемые при поддержке властей в целях обеспечения устойчивости ресурсов и сдерживания браконьерского промысла.
«Международные производственно-сбытовые цепочки морепродуктов развиваются и усложняются, – подчеркнул заместитель директора Отдела политики и экономики рыболовства и аквакультуры ФАО Аудун Лем. – Это создает дополнительные трудности при составлении отчетности для экспортеров рыбной продукции, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, которые опираются на малые рыболовецкие предприятия и мелких производителей, работающих в секторе аквакультуры».
Источник: Fishnews