Поправки в закон о ветеринарии впервые учитывают специфику рыбного промысла, особенности оформления ВСД и проведения ветсанэкспертизы в отношении уловов водных биоресурсов, отмечают в рыбацком сообществе.
19 июня Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 526047-6 «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ». Напомним, вокруг этого документа с самого начала развернулись ожесточенные споры, в ходе которых претензии к законопроекту высказывали представители рыбной, молочной и других отраслей пищевой промышленности.
Разработчики поправок вплоть до первого чтения в Госдуме 24 апреля не включали в текст законопроекта нормы, создающие особую правовую основу для ветеринарного контроля в рыбной отрасли. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, «ветеринарное лобби» до последнего пыталось «продавить закон, закрепляющий беззаконие в сфере оформления ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов и производимую из них продукцию».
Как сообщает корреспондент Fishnews, ко второму чтению в тексте будущего закона произошли принципиальные изменения, касающиеся специальных требований к контролю рыбопродукции. В документе появились понятия ветеринарной безопасности районов промысла ВБР, профилей риска для проведения обязательных лабораторных исследований, а также полного перечня оснований для их назначения.
«Принципиально важно, что в законопроекте признаются реальные особенности оформления ВСД и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов водных биоресурсов, чего раньше не было», – заявил член рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета РФ по развитию рыбной отрасли Сергей Подолян. По мнению Германа Зверева, тем самым создается правовая основа, исключающая тотальные лабораторные исследования в этой сфере.
«Рыбацкое сообщество не зря проявляло активность относительно проекта поправок в закон. Эту тему поднимали отраслевые объединения, и в документе все-таки удалось отразить особенности ветеринарного контроля рыбопродукции с учетом необходимости обследования районов промысла, учета рисков при организации системы ветеринарного контроля, необходимости установления исчерпывающего перечня случаев назначения лабораторных исследований различных видов рыбопродукции», – прокомментировал ситуацию президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.
«Поправки, которые устранили опасный крен законопроекта в сторону тотального «ветеринарного террора», стали возможными благодаря включенности в работу над исправлением закона государственно-правового и контрольного управлений президента, благодаря действиям руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, благодаря позиции вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и главы Сахалинской области Олега Кожемяко», – отметил Герман Зверев.
Он добавил, что принятие «рыбных поправок» стало результатом большой и сложной работы, которую рыбацкие объединения вели несколько лет и решающую роль в успехе которой сыграло поручение Президента РФ Владимира Путина № 3009 от 22 декабря 2013 г.
«Это как раз та история, когда рыбацкому сообществу стоит сказать самим себе спасибо за упорство и настойчивость. Да, не удалось добиться включения в закон прямой нормы о том, что продукция, прошедшая промышленную переработку, не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, но в целом многие предложения, которые были выдвинуты рыбацким сообществом, вошли в нынешнюю редакцию поправок», – согласен Сергей Подолян.
По словам Александра Фомина, следующим этапом должна стать разработка подзаконных нормативных актов, устанавливающих процедуру проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродукции. «Будем продолжать эту работу и постараемся сделать так, чтобы система была, с одной стороны, упрощена для всех рыбаков, прозрачна и понятна, с другой – позволяла предотвратить занос ветеринарных заболеваний, опасных для человека», – подчеркнул глава ВАРПЭ.
«Если говорить о региональной специфике, то наверняка после вступления закона в силу понадобится провести определенные мероприятия на местах, чтобы разъяснить действие его норм и положений для предприятий рыбного хозяйства, для ветеринарных служб субъектов федерации, для подразделений Россельхознадзора. Эту работу надо организовать на очень высоком уровне, – предупредил Сергей Подолян. – Мало того, нужно обучать специалистов предприятий с учетом того, что по закону теперь возникает новая категория лиц, уполномоченных оформлять ВСД на рыбопродукцию».
Источник: Fishnews