В ходе экспедиции отобраны пробы ихтиопланктона на 107 станциях и выполнено несколько контрольных тралений для изучения биологического состояния производителей минтая, а также комплекс гидрологических наблюдений и измерений
Южно-Сахалинск, 24 июня 2015 года. – Специалисты СахНИРО завершили важный этап морских экспедиционных исследований 2015 года. Выполнены учетные ихтиопланктонные съемки по оценке эффективности нереста минтая в основных районах размножения этого ценного промыслового вида рыб у берегов Сахалина и северных Курильских островов.
Цель данных экспедиционных исследований заключалась в определении величины нерестового запаса, то есть численности и биомассы половозрелого минтая, принимавшего участие в икрометании в сезон 2015 года. В последние 10 лет такие съемки СахНИРО проводит регулярно. Исходные данные, получаемые в ходе таких морских исследований, позволяют оценивать состояние запаса минтая в указанных районах в текущем году и разрабатывать материалы по прогнозу общего допустимого улова (ОДУ) этой рыбы на ближайшие годы, в том числе, на 2017 год. Основными задачами обеих экспедиций являлись сбор данных по численности плавающей икры минтая на отдельных участках всей нерестовой зоны по запланированной сетке ихтиопланктонных станций, выявление особенностей распределения плавающей икры минтая и ее основных концентраций в районах исследований, сбор данных по оценке биологического состояния производителей минтая, а также данных и оценка гидрологических условий размножения минтая в указанных районах в сезон 2015 года и другие.
В результате научно-исследовательских работ, выполненных на НИС «Дмитрий Песков» с 22 апреля по 7 мая 2015 года, осуществлена оценка эффективности нереста восточно-камчатского минтая и состояния его промысловых запасов у северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки при помощи сети ИКС-80. Были отобраны пробы ихтиопланктона на 107 станциях и выполнено несколько контрольных тралений для изучения биологического состояния производителей этой рыбы, а также комплекс гидрологических наблюдений и измерений (температура и соленость воды, выявление динамики течений и других параметров). Всего в ихтиопланктонных уловах были отмечены икра минтая и двух видов камбал, а также личинки ряда видов рыб, относящиеся к 10 семействам. В значительной степени преобладала икра минтая, которая была отмечена практически по всему району исследований. Как показали камеральные исследования, выловленная икра в основном находилась на второй и третьей стадиях развития, составляя 38,34 и 36,49% от общей численности. Это свидетельствует о том, что пик нереста восточно-камчатского минтая был пройден, соответственно, основное количество выметанной икры было доступно для обловов и исследований. Это подтверждалось также и данными по биологическому состоянию производителей минтая. Основные скопления икры были выявлены у побережья Камчатки. У Северных Курил на первом этапе съемки численность плавающей икры минтая была довольно низкой, максимальные показатели составляли всего около 220 шт. под 1 м2. водной поверхности. При повторном обследовании данной акватории численность икры существенно возросла, максимальные показатели увеличились вчетверо, то есть достигали величины почти 1000 шт. под 1 м2. Общая учтенная численность выметанной икры на всей обследованной акватории составила 21,02×1012 шт. При проведении контрольных тралений в уловах присутствовали 22 вида рыб из 10 семейств. По численности и биомассе значительно преобладал минтай. Среди других рыб были заметны по численности двухлинейная камбала и получешуйник Джордана.
Дальнейший анализ полученных данных по нересту минтая, в том числе, сопоставление с многолетними аналогичными показателями, применение математического моделирования и других методов, позволит объективно оценить состояние запасов минтая восточно-камчатской популяции, а также величины ее промысловых запасов у Северных Курил в текущем году.
В период с 5 по 16 июня 2015 года СахНИРО осуществлял плановую учетную ихтиопланктонную съемку на НИС «Дмитрий Песков» у восточного побережья Сахалина.
В ходе осуществления морской экспедиции было выполнено около 100 ихтиопланктонных и гидрологических станций, а также несколько контрольных тралений в местах обнаружения гидроакустических записей скоплений минтая. На самом севере района исследований не удалось выполнить несколько станций из-за сложных ледовых условий. Однако с учетом всего массива полученной первичной информации это не существенно повлияет на общие конечные выводы и оценки. В настоящее время собранные биологические и океанологические материалы находятся на этапе камеральной обработки. Предварительно, основываясь на визуальных оценках и контрольных измерениях, можно сказать, что в июне 2015 года численность выметанной икры минтая, видимо, была меньше чем в предыдущем, 2014 году. В частности, максимальное количество икринок на одной станции не превышало 600 против 900 в прошлом году, а на южных разрезах сетки станций икры было совсем мало. Данные биологического анализа выловленных рыб показали, что к середине июня почти все самки уже завершили икрометание и их ястыки находились в стадии выбоя. По-видимому, в сезон 2015 года численность выметанной икры минтая была близка к среднемноголетнему уровню. Более точные выводы будут сделаны после завершения камеральной обработки всех собранных материалов и получении окончательных расчетов и оценок.
Полученные данные по эффективности и особенностям нереста минтая у берегов Сахалина и Северных Курил в 2015 году войдут в основу материалов по прогнозированию изменения численности, запасов и расчетов величины допустимого улова этого важнейшего промыслового объекта на 2017 год.
Источник: ФГБНУ «СахНИРО»