На черноморском шельфе провели учетно-траловую и ихтиопланктонную съемку

На черноморском шельфе провели учетно-траловую и ихтиопланктонную съемку

Плотные скопления шпрота отмечены в северо-западной части моря между Евпаторией и Севастополем и в его северо-восточной части в районе Анапы

Ростов-на Дону, 24 июня 2015 года. – В период с 30 мая по 19 июня 2015 году на рыболовном траулере «Рыбак» (ООО «Атлантика») специалистами ФГБНУ «АзНИИРХ» и ФГБНУ «ЮгНИРО» проведены учетно-траловая и ихтиопланктонная съемки в российском территориальном море и исключительной экономической зоне России – в Керченско-Таманском районе.

Работы по учету запасов морских рыб в Черном море проведены на 120 траловых станциях. Кроме того, в рейсе для оценки эффективности воспроизводства рыб проведено 70 обловов ихтиопланктона.

В уловах трала были отмечены шпрот, мерланг, черноморская камбала-калкан, камбала-глосса, барабуля, ставрида, акула-катран, скат морская лисица, хамса, бычки-кругляк, ротан, поматосхистус, черный и бланкет, скорпена, звездочет и др. В течение всего периода проведения работ в траловых уловах основу составляли шпрот (килька) и мерланг.

Наиболее плотные скопления шпрота отмечены в северо-западной части моря между Евпаторией и Севастополем и в его северо-восточной части в районе Анапы – более 2 тонн в пересчете на часовое траление.

В ходе научно-исследовательского рейса для оценки состояния популяций и разработки прогноза освоения запасов основных промысловых видов рыб Черного моря осуществлялся сбор ихтиологического материала, а также отбор проб для физиолого-биохимического, паразитологического, химического, радиологического и генетического мониторингов. Все отобранные пробы направлены на камеральную обработку в соответствующие подразделения института. В последующем полученные результаты исследований войдут составной частью в отчет по оценке запасов основных промысловых рыб на черноморском шельфе Российской Федерации.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»