В ТИНРО-Центре состоялось заседание общественно-экспертного совета по рыбному хозяйству и аквакультуре в Приморском крае. На совещании обсуждались проблемы и перспективы аквакультуры в регионе, нормативно-правовое регулирование спортивного и любительского рыболовства в Приморье, а также выбор тем для рассмотрения на Государственном совете по рыбному хозяйству.
О состоянии и возможностях аквакультуры рассказал директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья Александр Передня. Как он сообщил, в регионе в настоящее время заключен договор на пользование 124 участков аквакультуры. За прошедший год было проведено 22 мероприятия по расселению, реализация товарной продукции достигла примерно 1,1 тонны, по имеющимся данным на участках выращено более 5,7 тонны.
Вместе с тем глава департамента напомнил, что сейчас идет процесс переподписания договоров с владельцами участков аквакультуры. Пользователи, которые не ведут работу на выделенных участках либо ведут ее с нарушениями (в том числе и по недостижению в указанный срок заявленных объемов) будут лишаться этих участков в судебном порядке. Начальник отдела организации рыболовства Приморского теруправления Татьяна Жукова обратила внимание на сложность этой процедуры ввиду отсутствия положительной судебной практики и наличия в договорах показателей развития.
Достаточно горячее обсуждение вызвала проблема невыделения средств на программу развития рыбного хозяйства в крае. Представители бизнеса – члены совета отметили скромность даже запланированных объемов и поставили вопрос о необходимости привлечения внимания руководства края к реализации этой программы, которая по словам представителей администрации, находится в списке аутсайдеров по приоритетам финансирования.
Директор ассоциации «Аквакультура» Александр Платонов рассказал о проблемах, связанных с несовершенством законодательства в области аквакультуры и о работе объединения направленной на его улучшение.
Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров также указал на необходимость оценки возможностей аквакультуры в крае – обследования предполагаемых участков с учетом существующей там ресурсной базы. После этого участки могут выставляться на аукцион. Также руководитель ТИНРО-Центра указал, что нет комплексного проекта для развития аквакультуры, который в нынешних условиях могут сделать только знающие собственные потребности отраслевые ассоциации совместно с региональным департаментом.
Подводя итог дискуссии, участники совета согласились, что сейчас работу по развитию аквакультуры невозможно начать без «тактического отступления назад» – необходимо начать с определения ее целей и роли в экономике Приморского края и формирования единого отношения к этому вопросу руководства и бизнеса края.
Вторым вопросом было обсуждение нормативно-правовом регулирования спортивного и любительского и спортивного рыболовства в крае. Необходимость рассмотрения этой темы была обусловлена подготовкой закона о любительском рыболовстве, определяющем расширение доступности пользования гидробионтами рыбаками-любителями, устареванием существующей нормативно-правовой базы и стабильно высокой активностью рыбаков-любителей в Приморье. Заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал об основных положениях предлагаемых изменений в подходе к регулированию вылова рыбаками-любителями. В первую очередь должен быть определен перечень объектов любительского и спортивного рыболовства в регионе, лов которых должен ограничиваться суточной нормой вылова. Для осуществления изъятия ценных объектов предлагается выдача именных разрешений на добычу. Кроме того, документ должен включать ограничения добычи ценных и малочисленных объектов промысла по объемам и срокам добычи. Обсудив особенности любительского рыболовства в Приморье, члены общественного экспертного совета согласились, что при снятии излишних ограничений на доступ к ресурсам рыбаков-любителей, использование сетных орудий лова должно быть запрещено.
Также члены общественно-экспертного совета обсудили наиболее актуальные темы, которые могут быть вынесены на рассмотрение рабочей группы Государственного совета по рыбному хозяйству. К таковым было предложено отнести принцип распределения квот и возможности введения новых типов квот (государственных), сохранение существующих льгот на пользование ВБР, проблемы прибрежной инфраструктуры, а также перевозок и логистики рыбной продукции, импортозамещение, строительство нового рыбацкого флота и проблема «незаходных» судов. Окончательный список вопросов будет сформирован в ближайшее время и представлен в департамент рыбного хозяйства края.
Источник: ТИНРО-Центр