Специалисты научных институтов оценили рыбные запасы Черного моря

Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства и крымского ЮгНИРО провели учетно-траловую и ихтиопланктонную съемки в Черном море. Основу уловов составили шпрот и мерланг.

Работы по учету рыбных запасов территориального моря и исключительной экономзоны России осуществлялись с 30 мая по 19 июня на траулере «Рыбак». В Керченско-Таманском районе ученые сделали 120 траловых станций и 70 обловов ихтиопланктона.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ, в трал попадались шпрот, мерланг, черноморская камбала-калкан, камбала-глосса, барабуля, ставрида, акула-катран, скат морская лисица, хамса, бычки (кругляк, ротан, поматосхистус, черный и бланкет), скорпена, звездочет и другие рыбы. В течение всего периода исследований основу уловов составляли шпрот (килька) и мерланг. Наиболее плотные скопления шпрота отмечены в северо-западной части Черного моря между Евпаторией и Севастополем и в северо-восточной части, в районе Анапы – более 2 тонн за часовое траление.

В ходе рейса специалисты собирали ихтиологический материал и пробы для физиолого-биохимического, паразитологического, химического, радиологического и генетического мониторингов. Все образцы направлены на камеральную обработку в соответствующие подразделения института. Полученные результаты войдут в отчет по оценке запасов основных промысловых рыб на черноморском шельфе РФ.

Источник: Fishnews