Ко Дню рыбака, отмечаемому в нынешнем году 12 июля, Сахалинстат подготовил некоторые данные.
Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса, который включает в себя рыбодобычу, рыбопереработку, охрану и воспроизводство рыбных ресурсов.
Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области включает широкий спектр видов экономической деятельности — от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией в России и за рубежом.
В 2014 году в области было добыто 528,7 тысячи тонн рыбы — на 30,4% меньше уровня 2013 года, а также 30,2 тысячи тонн ракообразных, устриц и прочих водных беспозвоночных, что больше, чем в предыдущий период, на 10,2%. Биоресурсов водных прочих добыто 2,3 тысячи тонн, что больше уровня 2013 года на 33%.
Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в Южно-Сахалинске, поэтому более половины объема добычи рыбы пришлось на областной центр. Кроме областного центра, существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в городских округах: Южно-Курильском — 10,1 %, Северо-Курильском — 9,4%, Корсаковском — 9,2%, Курильском — 5,3%, Холмском — 3,1%, Поронайском — 2,9%, Анивском — 2,5%, Долинском — 2,3%, Макаровском — 1,5%, Охинском — 1,3%.
В 2014 году численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбы и морепродуктов, составила 9011 человек. По сравнению с 2013 годом численность работников отрасли снизилась на 9,3%. Среднемесячная заработная плата составляла 46 595 рублей и была ниже среднеобластного показателя на 15,1%.
По сравнению с 2013 годом значительно возросли объемы добычи рыбы в Анивском районе — в 3,6 раза, Углегорском муниципальном районе — в 3,2 раза, Невельском городском округе — в 1,5 раза, Южно-Курильском городском округе — в 1,2 раза.
В 2014 году объемы производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, составили 455,5 тысячи тонн, что на 6,8% меньше уровня 2013 года. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба (кроме сельди) мороженная — 79,4%, сельдь всех видов обработки — 6,8%. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы, фарша рыбного свежего или охлажденного составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.
Основными производителями рыбы и рыбных продуктов являются организации муниципальных образований: Южно-Сахалинска (54,1% от общего объема производства), Холмского (9%), Южно-Курильского (8,2%), Северо-Курильского (7,1%), Корсаковского (6,6%), Курильского (4,4%), Поронайского (2,7%), Долинского (2,5%), Анивского (2%) районов.
Произведено 16,9 миллиона условных банок консервов рыбных натуральных (на 30,1% меньше, чем в 2013 году); 9,5 миллиона условных банок консервов рыбных в масле (на 32,3% больше); 185 тысяч условных банок консервов рыбных в томатном соусе (на 20,7% больше). Треть объема рыбных консервов натуральных и практически 100% консервов рыбных в масле и в томатном соусе приходится на организации Южно-Курильского района.
Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбы и морепродуктов.
В 2014 году на экспорт отправлено 278,1 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. В стоимостном выражении экспорт от общего объема экспорта Сахалинской области составил 2,9%. Более всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Республику Корею (48% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении), Китай (32,6%), Японию (16%).
Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на мороженную рыбу — 89%, в том числе минтай — 59,7%. Кроме мороженной рыбы осуществлялись экспортные поставки филе рыбного и прочего мяса мороженной рыбы, ракообразных, а также рыбной муки, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на Сахалинстат.
Источник: Sakhalin.Info