На счету промысловиков островной области – свыше 1,4 тыс. т лососевых
Шире круг
Открытый с 1 июля промысел лососевых на северо-западе Сахалина и в северной части залива Терпения пока немного добавил к общему улову наших рыбаков. Так, к началу нынешней недели лишь в Поронайском районе они подняли из неводов чуть более 1 т горбуши. И здесь стоит пояснить: календарное начало путины редко совпадает день в день с фактическими подходами рыбы. Конечно, причины подобного временного разрыва могут оказаться разными – запоздавшее и дождливое лето, низкие температуры воды в прибрежной зоне, штормы и т.п. Но главный фактор – сама горбуша, появление которой в отдельных районах побережья точно спрогнозировать довольно трудно, поскольку эта рыба способна мигрировать на очень значительные расстояния.
Свои сюрпризы горбуша наверняка преподнесет и в нынешнюю страду. Во всяком случае, при общем вялом старте лососевой страды на Сахалине особняком стоят рыбопромышленники Смирныховского района. Недавно они отправили в областное агентство по рыболовству и СахНИРО сразу два обращения, суть которых сводится к тому, что промысел горбуши здесь надо начинать на неделю раньше запланированного срока. Напомнив, что охрану рек местные рыбаки организовывают совместно с силовыми структурами уже на протяжении 10 лет, председатель районной ассоциации рыбопромышленников Владимир Смирнов сообщает: рыба стала подходить сюда заметно раньше, чем в прежние времена. «Этот год не стал исключением, – уточняет В. Смирнов, – массовые заходы горбуши в реки начались 28 июня и продолжают ежедневно увеличиваться». По мнению промысловиков, открывать путину на этом участке восточного побережья в нечетные годы надо не позднее 1 июля.
А пока лидерами путины-2015 в островной области по-прежнему остаются рыбопромышленники Северных Курил. К концу минувшей недели на их счету было уже свыше 1,4 тыс. тонн лососевых. Основную часть улова здесь составляют кета и нерка, заметно чаще стала появляться в неводах и горбуша. Кстати, и у наших соседей на Камчатке летняя страда развивается по схожему сценарию. Отличие там – в интенсивных подходах нерки и чавычи, которых добыли заметно больше, чем в предыдущие годы. Вместе с тем камчатские промысловики работают пока с отставанием от уровня 2013 года. А вот наши рыбаки, как отмечалось на последнем заседании штаба дальневосточной лососевой путины, наоборот, идут с небольшим опережением показателей «контрольного» нечетного года.
В целом с начала летней страды по Дальнему Востоку улов красной рыбы перевалил отметку в 10 тыс. т. Кстати, на заседании регионального путинного штаба с удовлетворением отметили: первые партии лосося нынешнего года уже отгружены в порты Приморья, откуда их повезут потребителям в материковую часть страны. Причем памятных по прошлым путинам рыбных заторов не ожидается – холодильные мощности здесь загружены лишь на четверть. А у россиян есть шанс приобрести тихоокеанского лосося по приемлемым ценам, поскольку стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы не превышает 9 рублей за 1 кг.
Большая часть сахалинских рыбопромышленников готова к путине и теперь лишь ждет массовых подходов лососевых. На состоявшемся на прошлой неделе заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб рассмотрены, судя по всему, последние заявки на ресурсы. Они поступили от трех компаний из Корсаковского и Поронайского районов, планирующих поднять из неводов 7 тыс. т горбуши. Одновременно комиссия утвердила еще 15 мест для добычи и постановки орудий лова рыбакам, которые намерены вести промысел на северо-западном и восточном побережье Сахалина.
На текущей же неделе круг участников путины-2015 станет еще шире. Ведь 7 июля промышленный лов лососевых официально открывается в Макаровском районе, а также на северо-востоке острова – от мыса Низкий до мыса Терпения. Ну а буквально накануне Дня рыбака путина стартует в заливе Анива, на юго-востоке острова – от мыса Тихий до мыса Анива, а также на крайнем северо-востоке – от мыса Елизаветы до мыса Низкий. Проще говоря, в летнюю страду включится почти весь Сахалин – за исключением юго-запада, где промышленный лов красной рыбы в нынешнем году запрещен.
Для коренного этноса
Массовых подходов горбуши и кеты ждут не только профессиональные рыбаки. По сути, завершена и подготовка к традиционному промыслу красной рыбы коренными народностями Севера нашего острова. Как сообщил заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин, нынешним летом для этого выделено восемь мест в муниципалитетах, где компактно проживают нивхи, ороки, эвенки и другие “северяне”.
– В рамках реализации поручений врио губернатора области Олега Кожемяко нормы добычи лососевых для представителей КМНС увеличены до 300 кг на человека, – уточнил П. Колотушкин.
Он же добавил: недавно в Ногликском районе прошел рыбохозяйственный совет, на котором обсуждались и другие обращения представителей коренных народов к главе островного региона. В итоге здесь дополнительно выделено еще четыре места для лова кеты и горбуши с учетом традиционного образа жизни и хозяйствования коренного этноса. В их числе – село Венское, мысы Баури и Медвежий, а также полуостров Гафович.
Другая долгожданная новость – в конце минувшей недели вышло постановление правительства области № 257, в котором определены общие лимиты для добычи водных биоресурсов представителями КМНС. Им, в частности, разрешается вести промысел девяти наиболее популярных видов рыбы, обитающих в прибрежной зоне острова. При этом наибольшие объемы выделены на горбушу и кету, которых коренному этносу нынешним летом предоставляется для вылова соответственно 960 и 1140 тонн.
Про «три хвоста»
Напомним: откликаясь на многочисленные обращения населения, врио губернатора Олег Кожемяко поручил проработать механизм организации лова горбуши и теми жителями области, которые не являются представителями КМНС. Многие островитяне окрестили эту ситуацию как «проблему трех хвостов». И для ее решения уже предприняты конкретные меры. Так, в упомянутом выше постановлении регионального правительства определено: любой островитянин может выловить для личного потребления бесплатно три штуки горбуши в день и 75 – за год. Единственное условие – добывать этот вид лососевых надо удебными орудиями.
– На минувшей неделе утвержден бланк именного разрешения (путевки). Его жителям области, по предъявлении паспорта, в ближайшие дни станут выдавать в отделениях многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, – рассказал заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров. – Если же отделение МФЦ в каком-либо населенном пункте отсутствует, то обращаться нужно в органы местного самоуправления конкретного муниципального образования. Кстати, сами разрешения оформляться и выдаваться будут также бесплатно.
Естественно, у многих сахалинцев возникнет вполне закономерный вопрос: а где именно разрешат ловить упомянутые «три хвоста» в день? Как сообщил И. Быстров, в четверг областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб утвердит список мест для такого вида промысла. Планируется, что при массовых подходах горбуши ее вылов организуют по субботам и воскресеньям. Первыми снарядить свои удочки могут жители Александровск-Сахалинского, Поронайского и Охинского районов. Затем наступит очередь населения Томаринского, Долинского, Корсаковского, Анивского, Холмского и Невельского районов. Муниципальные органы власти совместно с рыбопромышленниками и представителями рыбоохраны должны разметить здесь места лова, выставить соответствующие аншлаги, обеспечить порядок и контроль за ходом промысла.
И. Быстров напомнил: «три хвоста» разрешено ловить на существующих на побережье рыбопромысловых участках, границы которых выходят во внутренние морские воды или территориальное море Российской Федерации. Пользователям таких участков рекомендовано заключить соглашения с областным госучреждением «МФЦ» для выдачи гражданам соответствующих путевок, причем не позднее пяти рабочих дней после вступления в силу упомянутого выше распоряжения регионального правительства.
– Одновременно продолжится и лицензионная добыча лососевых сетями, которую население традиционно ведет в прибрежной зоне, – добавил заместитель председателя регионального правительства. – С пользователями рыбопромысловых участков и организаторами этого вида лова уже достигнута договоренность, что ветеранам войны путевки предоставят бесплатно…
Источник: РИА Сахалин и Курилы