Рыбаки Хабаровского края бьют рекорды прошлого года

По итогам пяти месяцев нынешнего года рыбодобывающие предприятия Хабаровского края превзошли все показатели такого же периода чрезвычайно успешного 2014-го. Например, на четверть увеличились объемы вылова и почти на столько же – переработки. Председатель комитета рыбного хозяйства минприроды Хабаровского края Сергей Рябченко рассказал, в чем кроются причины успеха.

В прошлом году хабаровские рыбаки установили новый исторический максимум добычи тихоокеанского лосося и полностью освоили квоты на вылов охотоморского минтая. Судя по всему, и 2015-й начался не хуже?

Сергей Рябченко: С января по май предприятия региона добыли 151 тысячу тонн рыбы, выпустили 118 тысяч тонн рыбной продукции. Неплохо сработали.

Раньше рыбопромышленников края постоянно критиковали за якобы низкую налоговую отдачу. Но давайте посмотрим, сколько уплачено налогов в бюджет региона с одной тонны вылова. За пять месяцев этого года показатель составил 2090 рублей – на 7,8 процента больше, чем за аналогичный период 2014-го. На одного работающего уплачено 74,4 тысячи рублей налоговых сборов – почти на 33 процента больше, если сравнивать с 2014-м. А на рубль отгруженной продукции – почти семь копеек. Это опять плюс 8,4 процента.

На фоне роста объемов вылова и производства рыбной продукции у нас увеличилась и налоговая отдача. Цифры – вещь упрямая. Поэтому якобы низкая эффективность рыбной отрасли – это миф. У нас по итогам пяти месяцев уже 316 миллионов рублей налоговых отчислений. Такого никогда не было. Видно, что отрасль успешно работает. Предприятия, расположенные в бассейне Амура, увеличивают среднюю зарплату, соответственно, больше платят налогов.

За счет чего удалось добиться таких результатов?

Сергей Рябченко: В этом году увеличилось количество судов на промысле основных видов биоресурсов – минтая и сельди. Улучшилась промысловая обстановка. К тому же если в прошлом году цена на сельдь упала ниже уровня рентабельности – примерно 18 рублей за килограмм, то в нынешнем выросла до 30. Уловы нерестовой сельди оказались на уровне прошлого года, но мы могли взять на четыре-пять тысяч тонн больше, если бы работали в лагуне реки Кухтуй, как раньше.

Также было выгодно добывать минтай. Неплохо мы поработали и с азиатской корюшкой бассейна реки Амур – смогли увеличить квоты на вылов на тысячу тонн. Это хорошая прибавка для предприятий Николаевского и Ульчского районов: из-за дополнительных объемов появились новые рабочие места.

Дальше. Не секрет, что существует вторичный рынок оборота долей. Квоты, не освоенные предприятиями в течение двух лет, выставляются на аукционы, которые проводит Росрыболовство. Наши рыбопромышленники участвуют в них и приобретают дополнительные объемы для вылова.

Есть еще один важный момент – Хабаровский край постоянно прирастает предприятиями. К нам идут промысловики из других субъектов РФ. Почему? Наш регион интересен рыбному бизнесу. Здесь отсутствуют административные барьеры, нет лишних ограничительных мер. Предприятия приходят со своими квотами, ресурсная база за счет этого растет. Благоприятная обстановка сложилась в последние два-три года.

Все эти факторы обусловили увеличение выловов.

Предприятия сегодня заинтересованы как можно лучше организовать производство, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы. Например, в прошлом году был невысокий спрос на филе и фарш минтая, а в этом году он есть. Производство продукции высокой степени переработки увеличилось в 1,4 раза – и на берегу, и в море. Выпускаем мы и филе сельди.

Свою позитивную роль сыграло российское эмбарго в отношении продукции некоторых стран. Сегодня мы больше работаем на внутренний рынок, нежели на экспорт. Это очень важно. Атлантическая сельдь оказалась под запретом – попала под ответные меры Российской Федерации, и мы стали возить нашу дальневосточную сельдь за Урал. Раньше, кстати, ее цена всегда была ниже атлантической, но теперь ценник вырос.

Какие виды на второе полугодие?

Сергей Рябченко: Цели в этом году поставлены амбициозные. Хотим перекрыть объем вылова 2014-го. Напомню, он составил 285 тысяч тонн. Но есть одно “но”. В этом году прогноз на ход лососевых неутешительный. Он значительно ниже прошлогоднего. В Татарский пролив не придет горбуша – там путина только через год.

На Амуре подойдет поколение летней кеты 2011 года. Тогда много рыбы погибло из-за высокой температуры воды – в устье реки она достигала 29 градусов. Одна надежда на смежные поколения – “три плюс” или “четыре плюс”, как говорят ученые. Надеемся прогнозные десять тысяч тонн освоить в Николаевском районе. А в Ульчский кета может совсем не пойти.

Есть надежда на осенний ход лосося – это пока стабильный ресурс. 12-14 тысяч тонн собираемся взять. В Сахалинском заливе неплохие запасы – около девяти тысяч тонн. В этом году вводим там олимпийскую систему вылова, когда на все предприятия выделяется общий объем рыбы и они работают на конечный результат, по достижении которого рыбалка останавливается. Мы такую схему применяли в Приморской подзоне, и она себя оправдала. В Сахалинский залив мы подтягиваем значительные силы.

Если в прошлом году общий объем вылова лосося с корректировками составил 80 тысяч тонн, то в этом году первоначальный прогноз всего 52 тысячи.

Рассчитываем, что в этом году не подкачает Охотский район. Он уже три года из-за паводков на реках не может освоить даже выделенные объемы. На вздувающихся от дождей горных реках невозможно применять закидные невода. Там страшной силы течение, очень сложные условия работы, особенно во время паводков.

В крае взят курс на расширение ресурсной базы. Будем увеличивать добычу прибрежной сельди и камбалы, осваивать вылов шримса-медвежонка и углохвостой креветки.

В регионе началась подготовка к реализации проекта “Доступная рыба”. Когда ожидаются поставки охлажденной и мороженой рыбной продукции напрямую от предприятий-производителей?

Сергей Рябченко: Уже подготовлен план мероприятий, при комитете рыбного хозяйства создана рабочая группа, проведены первые переговоры с участием представителей комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, администрации Хабаровска, руководителей крупных торговых сетей, рыбопромышленных предприятий. Пока остановились на четырех сетях – хабаровских “Самбери”, “Супергуд” и комсомольской “Битте”, а также на сети магазинов “Ветеран” в краевом центре.

Троицкий рыбопромышленный комплекс и ООО “Магазин “Ветеран” готовятся заключить договор о поставках в торговую сеть охлажденной речной рыбы: сазана, карася, щуки и других. С “Самбери” такое соглашение уже подписано. Уверен – рыба от производителя будет стоить на 40-50 процентов дешевле. Владельцы сети магазинов “Ветеран” решили начать с частиковых пород. Сказали, что если торговля пойдет – ассортимент расширим: появится мороженая камбала, сельдь, кальмар, терпуг, недорогая углохвостая креветка.

Работать напрямую всегда сложно. Но опыт показывает – все можно сделать! Только нужно решить некоторые вопросы с логистикой и преодолеть инерцию. Поставленную задачу мы выполним.

Источник: Российская газета