Сергей Саксин: Мы приветствуем санкции в нынешнем формате

Введенные Россией ответные санкции поспособствовали созданию общих экономических условий, выгодных ретейлу и отечественным производителям, считает председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин.

Серьезно повлиять на деятельность сферы торговли законодательными ограничениями и запретами очень сложно, считает председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин. «Мы пропагандируем в нашей стране рыночную экономику и, соответственно, должны придерживаться законов свободного рынка», – отметил руководитель предприятия в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Но, по словам руководителя ПБТФ, можно создавать какие-то общие экономические условия, в которых ретейлу и отечественным товаропроизводителям будет выгодно работать друг с другом. «Например, к такому результату в итоге привели введенные в прошлом году санкции на определенные группы импорта, – заметил Сергей Саксин. – Понятно, что сетям объективно сложнее работать с российской продукцией из-за отсутствия внятной логистики, отсутствия необходимых холодильных мощностей, в том числе в портах Дальнего Востока. Но сейчас они фактически были вынуждены пойти на это, чтобы заполнить свои прилавки. И на самом деле стали находиться какие-то решения, конечно, пока не в глобальном масштабе, но движение в этом направлении началось».

Руководитель предприятия приветствует санкции в том формате, в котором они существуют сейчас. «Если бы еще была возможность перекрыть полулегальные каналы, которые существуют через Белоруссию и Казахстан, то, наверное, потребление нашей рыбопродукции возросло бы в разы, – добавил глава ПБТФ. – Мы сами заинтересованы в том, чтобы на столах у россиян был настоящий, природный белок».

Собеседник «Fishnews – Новости рыболовства» отметил, что требуется перестройка не только на уровне сознания производителей, продавцов и покупателей – порты должны быть готовы принять и переработать российскую продукцию. «Сегодня пока отсутствует необходимая для этого инфраструктура, ее нужно либо отстраивать заново, либо серьезно модернизировать», – подчеркнул Сергей Саксин.

Напомним, что эмбарго, введенное прошлым летом, глава государства Владимир Путин решил продлить еще на год – до 5 августа 2016 г. включительно. Запрет распространяется на ввоз в РФ определенных категорий рыбных товаров и морепродуктов из Норвегии, США, Канады, Австралии, стран ЕС. Как заявили ранее Fishnews руководители отраслевых объединений, ограничение импорта в определенной мере помогло повысить спрос на российскую рыбу на внутреннем рынке. В то же время, отмечают представители бизнес-сообщества, многие проблемы рыбного хозяйства так и остались нерешенными.

Источник: Fishnews