В начале сентября Президиум Госсовета России проанализирует состояние рыбной отрасли страны и выработает долгосрочные рекомендации ее развития. Этого события давно ждали рыбаки, в том числе и магаданские, связывая большие надежды с перспективами – как будем жить дальше? Свое мнение высказал и руководитель ведущего рыбодобывающего предприятия Магаданской области – генеральный директор Тихоокеанской рыбопромышленной компании депутат областной Думы Михаил Котов.
– Продовольственная безопасность России – это уже не слова, а реальность дня, – считает Михаил Котов. – Вот почему рыбаки России все чаще встречаются в Москве, чтобы накануне судьбоносного, и это не преувеличение, заседания понять – какие задачи поставит нам государство и на какую помощь мы можем рассчитывать? К сожалению, в рабочую группу, возглавляемую уважаемым в рыбацком сообществе и.о. губернатора Сахалина Олегом Кожемяко, пока поступает много предложений, но не из жизни, а из воздуха. Точнее, от структур, вообще не имеющих никакого отношения ни к рыбалке, ни к рыбакам. Они пишут, что состояние рыбной отрасли удручающее, а мы никак не можем понять, в чем же это проявляется? Более того, предлагают отрасль реформировать. Рыбакам приходится оправдываться и доказывать, что все, наоборот, идет неплохо. Мы ждем, к примеру, такие предложения – как убрать препоны, мешающие нам доставить рыбу на российский берег? Почему иностранца это сделать легко, а нам преодолевать множество административных барьеров?
Не случайно, рыбацкое сообщество едино во мнении, что все предложения ведомств должны помочь российским рыбодобытчикам, а не ставить непонятные условия, мешающие людям работать. Создать, наконец, условия для нормального труда. Сегодня действуют нелепые законы, сдерживающие развитие отрасли. Это и закон «О Госгранице», и таможенные правила, и ветеринарный контроль, и еще многое.
– Более того, преобладают предложения срочно продать все квоты на аукционах, – подчеркнул Михаил Котов. – Мол, государство заработает на этом. Но такую ситуацию мы прошли в 2002 году, когда на этом нажились все кому ни лень, но только не миллионы тружеников моря. Плачевным результатом стало падение престижа профессии рыбака, старение плавсостава, наконец, падение самих уловов. Стабильно работающие рыбодобытчики лишились перспектив обновления и ремонта флота, подготовки кадров, возможности планировать работу на перспективу. Я пытаюсь объяснить, что промысел нужно планировать, не жить одним днем. Ведь отрасль начала развиваться, строятся суда, приходят новые люди, молодежь потянулась, нет проблем с поставкой продукции на российский берег и обеспечением продовольственной безопасности страны. Почему бы не подумать над тем, как еще улучшить работу рыбака. Чтобы купить килограмм помидоров, ему нужно продать 10 кг рыбы. Такого нет нигде в мире, только у нас рыба самая дешевая. Можно ли сделать ее еще дешевле? Безусловно! Но для этого нужно снижать цены на топливо, промысловое оборудование, припасы и другое. Наконец, на те же помидоры… Дисбаланса не выдержит никакая экономика, этому учит нас история человечества.
История не терпит и разорения любой отрасли производства. И совсем непонятно, когда налицо такой подход к бурно развивающейся в России рыбной. И если мы хотим реформировать отрасль, нужно доверить государственную задачу профессионалам. Непродуманные решения станут для рыбаков губительными. Получится, что слепой учит стрелять, а хромой бежать…
– К примеру, в Тихоокеанской рыбопромышленной компании есть развитие, – уверен Михаил Котов. – Мы ремонтируем старые суда и покупаем новые, учредили в регионе именные стипендии, наладили социальное партнерство, расширяем ассортимент готовой продукции. Мы закрепились здесь всерьез и надолго, заботимся о будущем, не хотим быть временщиками, люди это видят. Аукционы уже не дадут возможности заниматься всем этим комплексом, задача будет другой – рассчитаться с банкирами за огромные кредиты для аукционов, свести концы концами и, увы, забыть о том позитивном, что я перечислил выше. За рубежом компании исторические закрепляются на 100-200 лет, живут и процветают, купаются в стабильности и преемственности. Чем же мы хуже?
Координационный совет рыбаков Дальнего Востока, куда входит президент Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Михаил Котов, готовит для рабочей группы свои предложения. Шесть профессионалов прекрасно понимают свою ответственность и обязательства перед тружениками моря и будущим рыбной отрасли. Они хотят получить государственный заказ для выполнения именно государственной задачи. Создания таких условий, чтобы российскому рыбаку было выгодно идти к родному берегу, а не смотреть на чужой.
О чем задумался рыбак? По мнению Михаила Котова, только об одном – уверенности в завтрашнем дне. Для человека на палубе важно работать, кормить семью, ездить с детьми в отпуск, быть уверенным в их завтрашнем дне. Ему безразличны споры в столичных кабинетах, ненужные переделы и реформы, негативно влияющие на отдельно взятого человека такой мощной и значимой для России отрасли. Это забота государства, которое в начале сентября заявит о своей позиции, причем, с учетом мнения самих рыбаков.
Источник: “Магаданская правда”, 17 июля 2015 года, № 56