Илья Шестаков выступил с докладом на Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики

Запасы водных биоресурсов Баренцева моря сегодня являются одними из самых устойчивых и рационально эксплуатируемых в Северной Атлантике. Вместе с тем, необходимо менять некоторые принципы использования рекомендаций ИКЕС в ряде международных рыбохозяйственных организаций. Такие тезисы озвучил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, выступая на 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики, которая проходит в г. Валетта (Мальта) 16-17 июля 2015 года. Об этом сообщает Росрыболовство.

В своем докладе о мерах по сохранению водных биоресурсов и ведению устойчивого рыболовства в Северной Атлантике, глава Росрыболовства сделал акценты на проблемных вопросах сохранения и промысла водных биоресурсов.

Активная деятельность человека в морях и океанах Земли в течение последних двух веков привела к истощению множества промысловых запасов как в прибрежных районах, так и в открытых морских водах. Согласно данным ФАО, 87% существующих популяций рыб можно отнести к категории полностью облавливаемых и перелавливаемых. Доля запасов морских рыб, которые оцениваются как недоиспользующиеся или использующиеся умеренно, снизилась с 40% в середине 1970-х годов до 15% в настоящее время, тогда как доля чрезмерно эксплуатируемых, истощенных или запасов, находящихся в стадии восстановления, возросла с 10% в 1974 году до 30-35%.

В Северной Атлантике и прилегающих морях управление рыболовством осуществляется, в основном, в рамках межгосударственных и международных соглашений, активным участником которых является и Российская Федерация. Результатом такого управления во многих случаях является стабилизация и восстановление запасов, принятие мер по сохранению экосистем, снижение, а в ряде случае и прекращение ННН-промысла и др.

В качестве примера успешного совместного управления общими запасами Илья Шестаков привел российско-норвежское сотрудничество.

Объемы добычи совместно эксплуатируемых промысловых видов водных биоресурсов ежегодно согласуются и утверждаются Смешанной российско-норвежской Комиссией по рыболовству на основе рекомендаций ученых России и Норвегии. Разработаны и действуют правила контроля промысла, которые прошли экспертизу ИКЕС и признаны соответствующими критериям предосторожного подхода. В 2014 году началась подготовка новой редакции правил с учетом текущей ситуации в экосистеме моря. При принятии управленческих решений все более часто используется экосистемный подход.

Благодаря скоординированным усилиям двух стран как в области научных исследований, так и в области регулирования промысла, в районе совместного регулирования наблюдается устойчивое рыболовство и восстановление некогда угнетенных запасов, а также восстановление донных биоценозов и сохранение чистоты вод, при этом сохранено все многообразие экосистемы этой части Мирового океана.

Как отметил глава Росрыболовства, Россия и Норвегия были первыми странами, кто разработал и предложил государственный портовый контроль. Сегодня в Баренцевом море фактически отсутствует ННН-промысел. Внедряются новые “дружественные” по отношению к экосистеме орудия лова, устанавливаются районы ограниченного рыболовства.

Тем не менее, остаются проблемы, требующие скорого решения в рамках международного сотрудничества. Среди них – проблема регулирования численности морских млекопитающих. При этом Илья Шестаков обратил внимание, что морских млекопитающих Северной Атлантики следует рассматривать не только с точки зрения их сохранения, но также и в качестве элемента морской экосистемы, который серьезно конкурирует с рыболовством, так как объемы потребляемых ими промысловых видов рыб значительно превышают добываемые человеком. В последние годы из-за сокращения некоторых запасов рыб в определенных районах Мирового океана и глобальных климатических изменений в Баренцевом море наблюдается значительное увеличение численности мигрировавших сюда млекопитающих, которые ежегодно потребляют сотни тысяч тонн водных биоресурсов.

В докладе также были затронуты вопросы применения рекомендаций международных организаций, в частности ИКЕС, прибрежными странами при осуществлении международного пелагического промысла в Северо-Восточной Атлантике.

Как отметил Илья Шестаков, несмотря на то, что международное сообщество прилагает все необходимые усилия для поддержания устойчивого рыболовства, в последние 5 лет возникли проблемы в регулировании промысла сельди, скумбрии и путассу в Северо-Восточной Атлантике в связи с разногласиями между прибрежными государствами по величинам национальных объемов вылова этих рыб.

ИКЕС дает рекомендации по величине их ОДУ, основываясь на планах управления, принятых прибрежными государствами, но сами прибрежные государства эти планы не соблюдают. “Фактически сегодня не соблюдаются рекомендации ученых, нарушается общепринятый подход к ведению устойчивого долговременного рыболовства. Прибрежные государства должны найти пути решения этой проблемы. Возможно, необходима тщательная ревизия подхода ИКЕС к разработке рекомендаций”, – резюмировал Илья Шестаков.

Источник: Fishnet.ru