Цены на продукты питания в России начали снижаться. С первого апреля этого года рекорд падения стоимости установили огурцы – 58,7 процента, томаты – 41,3 процента, перец – 24,2 процента, капуста – 15 процентов. Такие данные приводит Минпромторг.
В ведомстве отмечают, что цены снижаются не только на сезонные фрукты и овощи. Бананы стали дешевле на 19,9 процента, виноград – на 7,8 процентов, сыр – на 7,6 процента, апельсины – на 7 процентов, яйца – на 20 процентов, рыба – на 3,8 процента.
Падение цен наблюдается и в бакалейной группе. Мука пшеничная подешевела на 1,2 процента, крупа рисовая – на 2,4 процента, крупа гречневая – на 3,3 процента, сахар – на 4,2 процента.
Между тем, в Минпромторге призывают максимально расширить каналы сбыта для отечественных производителей, чтобы в этом году они смогли полностью реализовать свой урожай.
По мнению статс-секретаря – замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, речь должна идти в некотором смысле о либерализации внутренней торговли. “Надо дать возможность максимально сбывать свою продукцию. Если кому-то нужно выйти с лотками на улицу, как в известном случае с производителями клубники – надо дать такую возможность, только определив для этого четкие, понятные и выполнимые правила. Никому не будет пользы от того, что урожай останется на полях”, – отметил замминистра.
Он добавил, что развитие отечественного производства продуктов питания и сырья позволит в гораздо меньшей степени зависеть от колебаний валютного курса. Все эти меры прописаны в стратегии развития торговли.
Источник: Российская газета