Для оценки регулирующего воздействия на портале regulation.gov.ru размещен проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе предусматривающего обоснованные обязательства к пользователям таких ресурсов по повышению эффективности их использования, сообщает ИА “Дейта” со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.
Документ размещен на едином портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения до 14 сентября 2015 года.
Законопроектом предусматривается в целом совершенствование нормативно-правового регулирования в части порядка предоставления прав на добычу (вылов) водных биоресурсов, и устранение при этом, административных барьеров при предоставлении таких прав, а также устранение существующих в законодательстве коллизий в этой части, и введения обоснованных обязательств к пользователям таких ресурсов, направленных на повышение эффективности их использования.
Предлагаемый законопроектом механизм представляет собой единый комплекс мер, вводимый в законодательство, и, позволяющий определить приоритетные направления для рыбохозяйственной отрасли путем введения государством ряда четких обязательств и обременений для пользователей при осуществлении ими промышленного и прибрежного видов рыболовства с учетом предоставления государством таким пользователям, принявшим на себя соответствующие обязательства и обременения, гарантий на долгосрочную и стабильную перспективу предоставления и закрепления прав на добычу (вылов) водных биоресурсов.
С 2018 года предлагается перейти к единому промысловому пространству для промышленного и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, а также закрепить за рыбопромышленниками доли на 25-летний период в рамках единой квоты. В соответствии с закрепленными долями рыбаки могут осуществлять как промышленное, так и прибрежное рыболовство. Условия осуществления прибрежного рыболовства нацелены на стимулирование поставок уловов на внутренний берег и загрузку береговой переработки. В этом случае рыбаки берут на себя обязательства по поставке всей выловленной рыбы на береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Стимулом для рыбаков, которые пойдут на эти условия, будет увеличение в абсолютном выражении их квоты на конкретный год. Перераспределение квот предусматривается только в отношении водных биоресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается.
Кроме того, предполагается отмена института рыбопромысловых участков при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в морских водных объектах (за исключением анадромных видов рыб). Это приведет к устранению административных барьеров при предоставлении прав на добычу водных биоресурсов и систематизации предоставления таких прав.
Читайте такжеФАР предлагает заключать договоры о закреплении доли квоты с 2018 года на 25 лет
Поправками предусмотрено повышение порога освоения квоты добычи с 50% до 70%. Невыполнение этого условия два года подряд будет являться основанием для досрочного расторжения договоров. При этом в целях ликвидации «квотных рантье» и стимулирования строительства новых судов вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных судах, на судах, приобретенных по договору лизинга либо или на основании договора фрахтования, принадлежащих на праве собственности лицам, входящим в одну группу лиц.
Вместе с тем, поправками предусмотрена стимулирующая мера обновления флота путем выделения специальных квот государственной поддержки. Согласно законопроекту, государственная поддержка заключается в предоставлении прав на добычу водных биоресурсов лицам, осуществляющим рыболовство, которым принадлежат на праве собственности или на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные на территории России. В рамках государственной поддержки максимальный объем выделяемых квот не должен превышать 20% суммарного объема части общего допустимого улова водных биоресурсов. Правила и условия предоставления государственной поддержки, а также перечень видов водных биоресурсов в определенных районах добычи (вылова) водных биоресурсов определяются Правительством Российской Федерации. Предполагается, что субсидия в виде квоты будет выделяться при сдаче нового судна в эксплуатацию, что позволит обеспечить эффективность и прозрачность механизма субсидирования. Для реализации меры Правительством будет также определена допустимая степень локализации производства с учетом возможностей отечественных судоверфей.
Ранее предложения Росрыболовства по внесению изменений в отраслевой закон обсуждались на различных площадках с представителями отраслевого сообщества.
Источник: ИА «Дейта»