«Исторически Россия – ведущая морская держава, исходя из ее пространственных и геофизических особенностей, места и роли в глобальных и региональных международных отношениях», — говорится в документе
Президент России Владимир Путин внес изменения в Морскую доктрину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.
«Документ был представлен президенту. Президент сегодня сообщил, что он утвердил Морскую доктрину», — заявил Рогозин, уточнив, причины принятия новой доктрины состоят в изменении международной политической ситуации и в объективном укреплении России, как великой морской державы.
По его словам, акцент сделан на атлантическом и арктическом направлении. «Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на Восток и созданием инфраструктуры Северо-Атлантического альянса рядом с нашими границами; второе — это воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией и задача скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в экономическую жизнь нашей страны. Третье — это восстановление присутствия нашего флота в Средиземном море», — резюмирует вице-премьер.
В настоящее время правительство готовит законопроект по государственному управлению морской деятельностью. «Мы предполагаем, что на основе Морской доктрины в ближайшее время будет развернута работа над законопроектом о государственном управлении морской деятельностью», — признался Рогозин.
Напомним, что Морская доктрина РФ была принята ещё в 2001 году. Действие документа рассчитано до 2020 года. Вот как обозначаются в документе национальные интересы страны в Мировом океане:
1. незыблемость суверенитета Российской Федерации, распространяющегося на внутренние морские воды, территориальное море, а также на воздушное пространство над ними, на дно и недра;
2. обеспечение суверенных прав и юрисдикции Российской Федерации, осуществляемых в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов, как живых, так и неживых, находящихся на дне, в его недрах и в покрывающих водах, управления этими ресурсами, производства энергии путем использования воды, течений и ветра, создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, морских научных исследований, защиты и сохранения морской среды;
3. свобода открытого моря, включающая свободу судоходства, полетов, рыболовства, научных исследований, свободу прокладывать подводные кабели и трубопроводы;
4. охрана человеческой жизни на море, предотвращение загрязнения морской среды, обеспечение контроля за функционированием жизненно-важных морских коммуникаций, создание условий, способствующих извлечению выгоды из морской хозяйственной деятельности населением Российской Федерации, особенно ее приморских регионов, а также государством в целом.
Источник: ИА REGNUM