С 20 мая по 8 июля 2015 года старший научный сотрудник Лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГБНУ «ВНИРО» П.Ю. Андронов принял участие в научно-исследовательской работе по оценке распределения и биологического состояния популяций гребенчатой (лат. Pandalus Hypsinotus)и северной (лат. Pandalus Borealis) креветок в Японском море.
Работа проводилась в рамках комплексной многовидовой траловой съемки на судне РКМРТ «Бухоро» совместно с сотрудниками ФГБНУ «ТИНРО-Центр», Хабаровским филиалом ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и ФГБНУ «СахНИРО». Съемки впервые осуществлялись по единой методике, охватывая последовательно все промысловые районы Японского моря (подзоны: Приморье, Западно-Сахалинская).
Всего было выполнено 430 учетных донных тралений с помощью стандартного учетного орудия лова – 27,1/24,4-метрового донного трала, оснащенного 10-мм вставкой, в ходе которых было взято на биоанализ свыше 18 тысяч экземпляров гребенчатой креветки и свыше 16 тысяч экземпляров северной креветки. Был обследован район работв координатах 42°14-51°44 с.ш. 130°48-142°06 в.д. в пределах глубин от 9 до 750 м.
Наибольших значений общий улов гребенчатой креветки достиг в подзоне Приморье южнее мыса Золотой и особенно в заливе Петра Великого. Наиболее плотные скопления промысловых особей также обнаружены в подзоне Приморье южнее мыса Золотой. В Татарском проливе плотность скоплений промысловых особей гребенчатой креветки находилась на минимальном уровне по сравнению с другими исследуемыми районами.
Общий улов северной креветки был также выше в подзоне Приморье южнее мыса Золотой, в пределах которого максимальные показатели отмечены в районе между мысами Поворотный и Золотой. В северной части подзоны Приморье средний улов был немного ниже. Наиболее низкие результаты улова оказались в Западно-Сахалинской подзоне, они были в 2-5 раз ниже, чем в вышеуказанных районах.
По итогам проведения научных исследований специалистами ФГБНУ «ВНИРО» будет сделана оценка половой и размерной структуры скоплений гребенчатой и северной креветок в исследуемых районах, рассчитана их общая и промысловая биомасса, а также будут разработаны рекомендации по управлению их промыслом.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»