Москва, 10 августа 2015 года. – В Федеральном агентстве по рыболовству состоялось всероссийское совещание руководителей территориальных управлений Агентства, на котором обсуждались результаты деятельности в первом полугодии 2015 года и основные задачи на второе полугодие текущего года.
«Работа территориальных управлений имеет положительную динамику, ключевые показатели выполняются. Однако есть к чему стремиться, мы видим ряд проблемных вопросов, о решении которых мы сегодня поговорим. И в целом, необходимо работать над повышением качества исполнения возложенных на Росрыболовство полномочий в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов», – отметил, открывая совещание, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Он обратил также внимание на необходимость усиления межведомственного взаимодействия на местах. «Есть хорошие примеры в ряде территориальных управлений, этот опыт надо тиражировать», – добавил он.
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, на которого в июле 2015 года были возложены обязанности курирования деятельности территориальных управлений, отметил, что с этого года действует обновленная система критериев оценки эффективности деятельности территориальных управлений, в основу которой заложены ключевые показатели эффективности и их нормативные значения, учитывающие специфику каждого теруправления. «Отработав текущий год, посмотрим на результаты, и, конечно, будем вести с вами диалог о том, какие есть предложения по совершенствованию данной системы», – сказал он.
Заместитель руководителя также отдельно остановился на итогах проверок территориальных управлений, обозначил основные выявленные проблемы и нарушения. Далее на совещании были заслушаны руководители «проблемных» территориальных управлений. «Нам предстоит проделать большую работу по устранению и предотвращению допускаемых территориальными управлениями нарушений», – отметил Петр Савчук.
На совещании также отмечены положительные изменения по материально-техническому обеспечению. Так, в этом году транспортных средств для целей рыбоохраны была закуплено на сумму примерно 300 млн рублей, что на 180 млн рублей выше показателя прошлого года. «Остается проблема с невысокими заработными платами наших сотрудников. Тем не менее, в этом году Росрыболовство добилось значительного увеличения суммы материального стимулирования сотрудников», – добавил Петр Савчук. В сравнении с прошлым годом объем доведенных до теруправлений средств на эти цели вырос на 53% и составил более 266 млн рублей. Это позволило снизить отрицательный эффект от 10% оптимизации бюджетных расходов, коснувшейся и фонда оплаты труда.
Об итогах деятельности рыбоохраны за первое полугодие 2015 года доложил начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский. Так, в январе-июне 2015 года при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий во внутренних водоемах Российской Федерации, должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства было выявлено 69939 нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, что на 6,6% больше показателя за аналогичный период прошлого года.
«На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 224 млн 652 тыс. рублей, что на 9,7% выше прошлогоднего показателя. Средний показатель взыскания штрафов в территориальных управлениях составил 62,4% против 59,5% за аналогичный период прошлого года», – добавил Андрей Здетоветский. Для возбуждения уголовных дел в следственные органы управлениями передано 2751 материал на 2872 человека.
Начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов рассказал о том, как идет работа по наполнению и использованию электронной базы данных о согласовании хозяйственной деятельности и реализации компенсационных мероприятий. База, которая впервые заработала в начале 2015 года, должна стать ключевым элементом новой, усовершенствованной системы реализации компенсационных мероприятий.
«Большая часть территориальных управлений активно ведет работу по заполнению базы по поступающим в настоящее время заявкам на согласование проектов. Но еще предстоит внести достаточно большой объем по согласованиям предыдущих лет», – сказал Александр Хатунцов. Он также сообщил, что разрабатывается дополнительный блок базы данных, позволяющий вносить сведения о приемных емкостях и мощностях рыбоводных предприятий, планах по искусственному воспроизводству. «Все вместе это позволит составить целостную картину по данной деятельности, как на конкретном водном объекте, так и в масштабе субъекта, территориального управления или рыбохозяйственного бассейна», – пояснил он.
На совещании также рассмотрены вопросы, касающиеся реализации антикоррупционных мер, утвержденных на коллегии Росрыболовства. Кроме того, в этот же день прошел «круглый стол», на котором разъяснялись различные вопросы по нормативно-правовой базе, по финансовому обеспечению, по формированию базы данных компенсационных мероприятий.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства