На научно-практической конференции в Крыму обсудили вопросы создания условий для экономического развития региона
Москва, 21 августа 2015 года. – Потенциал и условия развития аквакультуры как одного из ведущих факторов развития рыбохозяйственного комплекса Крымского полуострова обсуждают в рамках научно-практической конференции «Шторм инноваций для крымской экономики», которая проходит в с. Штормовое Сакского района в период 20-21 августа 2015 года. В мероприятии принимают участие ученые Российской академии наук, эксперты специализированных организаций, представители федеральных, региональных и местных органов власти, эксперты специализированных организаций и руководители заинтересованных предприятий региона.
С докладом о развитии аквакультуры в Южном регионе выступила начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина. По мнению Росрыболовства, именно развитие аквакультуры является перспективным путем развития рыбохозяйственного комплекса Крыма. Регион располагает всеми необходимыми условиями для ее развития, прежде всего – благоприятным климатом, протяженным морским побережьем с наличием лиманов, бухт и заливов, значительным количеством солоноватых прибрежных озер, пригодных для рыбоводства (более 64 тыс. га), существенными объемами внутренних водных ресурсов (озера – 27,8, водохранилища – 5,1, пруды – 7,5 тыс. га).
Вместе с тем производство товарной продукции рыбоводными хозяйствами Крыма составляет чуть более 3 тыс. тонн. В сложившейся ситуации встает вопрос о рациональном использовании водных ресурсов морской акватории Крымского полуострова, о перспективах и целесообразности создания сети марикультурных хозяйств разного типа вдоль всего побережья.
«Оценивая значительные возможности и перспективы развития рыбоводства в Крыму, следует признать, что они требуют серьезной поддержки в плане создания стимулирующих экономических условий», – подчеркнула Елена Трошина. По ее словам, значительные инвестиций особенно требуются на начальных этапах хозяйствования. Поиск инвесторов и создание для них льготных условий работы – первоочередные задачи федеральных и региональных государственных органов.
Для решения этих вопросов в прошлом году Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу развитие рыбохозяйственной отрасли до 2020 года с приоритетным направлением «развитие аквакультуры», благодаря чему на это направление в федеральном бюджете дополнительно предусмотрены средства. По сравнению с прошлым годом финансирование увеличено на 35%, а именно на аквакультуру в 2015 году выделено около 400 млн. рублей в виде субсидирования кредитной ставки.
В настоящее время сформирована основная подзаконная нормативно-правовая база для реализации закона об аквакультуре, вступившего в силу с 2014 года. Вместе с тем активно началась работа по правоприменению новых документов, в связи с чем особое внимание Росрыболовством уделяется оперативному реагированию, которое подразумевает внесение изменений в акты с учетом региональных особенностей.
«По нашим данным, одной из основных проблем в развитии рыбоводства является невозможность стабильного приобретения качественно посадочного материала. В связи с этим возникает необходимость строительства специализированного питомника», – уточнила Елена Трошина. Например, из-за отсутствия устричных питомников посадочный материал приходится импортировать. В целях обеспечения качественным посадочным материалом товарных хозяйств Республики Крым в условиях введенных контрсанкций, Правительством России внесены изменения, касающиеся исключения из санкционного списка мидийно-устричный спат.
Кроме того, в завершение выступления начальник Управления аквакультуры отметила, что для обеспечения рынка высококачественными рыбными кормами отечественного производства Минэкономразвития России по инициативе Росрыболовства 8 августа 2015 года утвердило обнуление таможенной пошлины на ввоз современного оборудования для разведения рыбы и производства современных комбикормовых заводов на территории Российской Федерации. «Это позволит увеличить объемы годового производства аквакультуры в Крыму, при условии стимулирования ее развития, по прогнозам специалистов до 20 тыс. тонн», – добавила Елена Трошина.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства