Внедрение системы прослеживаемости рыбной продукции и знака качества обсудили на «круглом столе» в Москве

Внедрение системы прослеживаемости рыбной продукции и знака качества обсудили на «круглом столе» в Москве

В фокусе государственных интересов – продовольственная безопасность, уход от сырьевого характера экспорта, сохранение максимальной добавленной стоимости в России и создание новых рабочих мест

Москва, 14 октября 2015 года. – Внедрение системы прослеживаемости рыбной продукции от моря до прилавка и снижение административных барьеров помогут повысить доступность и качество отечественной продукции.

DSC 4247 1Об этом шла речь на круглом столе «Создание единой цепочки продвижения рыбной продукции», который состоялся в рамках деловой программы XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве.

В дискуссии приняли участие представители Росрыболовства, Россельхознадзора, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, АКО «Российская система качества», Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), крупнейших рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих и розничных компаний, а также дистрибьюторов и логистических операторов.

Открыл мероприятие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. «Очевидно, что существующее положение дел в цепи поставки рыбной продукции не удовлетворяет многим параметрам. Есть вопросы к контролю качества, сохранению высоких потребительских свойств продукции. Важна история происхождения рыбной продукции, поступающей на прилавки, так как из-за отсутствия механизма прослеживаемости и контроля высоки риски реализации контрафакта, фальсификаций, низкокачественного импорта», – сказал заместитель руководителя Агентства.

DSC 4263 2Он подчеркнул, что при обсуждении и принятии решений нужно учитывать баланс интересов всех участников цепи – потребителей, бизнес сообщества и государства.  Так, потребителю важен ассортимент, ценовая доступность и качество. Для бизнеса чрезвычайно актуален вопрос снижения административных барьеров: в рыбной отрасли чувствителен каждый день простоев в ожидании разрешений, сертификатов и проверок. Другой важный момент – честные, предсказуемые правила игры, которые эффективно устраняют недобросовестную конкуренцию, позволяют компаниям думать о долгосрочных планах развития. «В фокусе государственных интересов –  продовольственная безопасность, уход от сырьевого характера экспорта, сохранение максимальной добавленной стоимости в России, создание новых рабочих мест, в первую очередь для высококвалифицированного персонала – инженеров, технологов, научных кадров», – отметил Петр Савчук.

В настоящее время в России идет внедрение электронного документооборота, который предусмотрен изменениями в закон о ветеринарии. Как пояснил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, с 1 января 2018 года электронная ветеринарная сертификация будет обязательна, до этого срока документы можно оформлять в цифровой либо бумажной форме. Вместе с тем он подчеркнул, что несмотря на жалобы на «проволочки» в оформлении документов, особого интереса к системе электронного документооборота рыбаки не проявляют, хотя рассмотрение заявки по законодательству осуществляется в течение одного дня с момента ее подачи, если не нужны лабораторные исследования. «Сделали систему электронной заявки – никто не пользуется», – констатировал Николай Власов.

DSC 4270 3Он подчеркнул, что при полном переходе к электронной сертификации легальная часть оборота продукции животного происхождения, в том числе рыбной, делается прозрачной – создается единая система прослеживаемости продукции. «Проверки будут осуществляться только там, где есть, что проверять, поэтому добросовестным предприятиям нечего опасаться. Прозрачность – залог спокойного ведения бизнеса», – подчеркнул заместитель руководителя Россельхознадзора. В перспективе предполагается, что ветеринарную сертификацию будут проводить сами компании, в том смысле, что представители рыбодобывающих предприятий самостоятельно будут заполнять электронные документы, тем самым работа ветеринарной службы полностью автоматизируется. В результате человеческий фактор полностью исключается, а проверяющие органы получают информацию о движении продукта в любой точке цепи в режиме реального времени.

При этом Николай Власов отметил конструктивность взаимодействия с Росрыболовством в работе по созданию системы «одного окна» при получении разрешительной документации. «Мы объединили базы с Росрыболовством и теперь при оформлении ВСД нам не нужно от рыбаков предоставления документов, подтверждающих район вылова, судовых суточных донесений и иных документов, оформляемых Агентством, включая разрешения на вылов», – сказал он.

Для того, чтобы цепочка контроля за качеством рыбной продукции «дошла» до прилавка, Николай Власов предложил совместно с Росрыболовством и АКОРТ прописать систему прослеживаемости в оптовом и розничном звеньях.

DSC 4279 4Председатель совета директоров ЗАО «Славтранс-Сервис» Андрей Голландцев рассказал о внедрении электронной версии термального сертификата, который обеспечивает температурный контроль по всей цепочке движения продукции. Он подразумевает сопровождение рыбной продукции от порта до прилавка термальными датчиками с системой GPS. Но внедрение этой системы тормозится разноформатностью подвижного состава – датчиками можно оборудовать только рефрижераторные контейнеры, ни термоса, ни рефсекции для этого не годятся, да и сами владельцы рефсекций на этой не пойдут. Что еще раз ставит под сомнения соблюдения температурного режима и качества продукта, транспортируемого таким образом, в конечной точке доставки.

Вице-президент по международным вопросам рыбопромышленного холдинга «Карат» Сергей Сенников поделился опытом внедрения экологической сертификации – обязательного требования для реализации продукции на зарубежных рынках. «Пока на российском рынке она не востребована, вместе с тем, разработка аналогичной российской системы, на наш взгляд, очень актуальна», – отметил он.

Генеральный директор АНО «Российская система качества» Максим Протасов остановился на следующем звене цепочки – потребительском спросе. Он отметил, что на рост спроса можно повлиять за счет повышения уровня потребительского доверия. На это и направлена система стандартизации и получения после ее прохождения знака качества.

DSC 4525 10Председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов привел пример действия кодекса добросовестных практик, созданных поставщиками и ритейлерами, и выступил с предложение о формировании подкомитета, который по такому же принципу объединит интересы всех участников торговли рыбной продукцией. В связи с этим исполнительный директор НО “Рыбный союз” поднял вопрос, готовы ли сети добровольно расторгать договоры с поставщиком, если сторонняя комиссия сообщит о его недобросовестности. «Система будет иметь смысл, если есть как положительные стимулы, так и отрицательные, то есть те, кто фальсифицирует продукцию и избегает добросовестного ведения бизнеса, должны нести реальный ущерб, – отметил Сергей Гудков. – Мало научиться маркировать такие предприятия, необходимо проработать систему наказания – на уровне нормативных документов прописать такие моменты или выработать систему поведения в бизнес-сообществе».

«Перед нами стоит задача увеличения потребления российской рыбы. При этом необходимо насытить рынок качественным и доступным продуктом. Решая эту задачу, мы вместе с отраслевым сообществом планируем развивать бренд «Русская рыба». Рассчитываем, что в реализации программы продвижения русской рыбы поможет создаваемый национальный знак качества», – отметил Петр Савчук.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства