На лососевых рыбоводных заводах ФГБУ «Севвострыбвод» продолжаются работы по инвентаризации икры тихоокеанских лососей. Всего по учреждению на 20 ноября по итогам инвентаризации заложено на инкубацию 45,792 млн штук икры, или 120,6% освоения плановой закладки.
На Паратунском ЭПЛРЗ заложено на инкубацию 15,694 млн штук икры кеты, что составило 132,4% освоения плановой закладки, икры кижуча – 0,678 млн штук, или 103,2% освоения плановой закладки. На лососевом рыбоводном заводе «Кеткино» – 8,226 млн штук икры кеты (113,8% освоения плановой закладки). На Вилюйском ЛРЗ заложено на инкубацию 0,554 млн штук икры кижуча, что составило 100,4% освоения. На Малкинском ЛРЗ по итогам инвентаризации заложено на инкубацию 1,062 млн штук икры чавычи (107,8% освоения плановой закладки), а также 0,667 млн штук икры нерки (114% освоения плановой закладки). На ЛРЗ «Озерки» по итогам инвентаризации заложено на инкубацию 2,222 млн штук икры кеты (103,8% освоения плановой закладки), а также 16,689 млн штук икры нерки (119,5% освоения плановой закладки).
– Инвентаризация икры – один из важнейших этапов в производственном процессе при выращивании молоди тихоокеанских лососей, – рассказала главный рыбовод ЛРЗ «Озерки» Елена Махмутова. – Можно назвать это первым шагом в наблюдении за будущим лососем: контрольное взвешивание икры на стадии «глазка» перед выносом в бассейн. На данном этапе комиссия, в состав которой входят представители Северо-Восточного территориального управления, сотрудники ФГБНУ «КамчатНИРО» и специалисты ФГБУ «Севвострыбвод», проводит проверку наличия инкубируемой икры на рыбоводном заводе. Проверяется рыбоводная документация, проводится взвешивание каждой партии заложенной на инкубацию икры, определяется средний вес икринки. По результатам проверки вносятся корректировки в первичную рыбоводную и отчетную документацию. Вторым этапом контроля будет проверка наличия выращенной на заводе молоди при выпуске в естественные водоёмы.
Также одним из основных этапов выполнения государственного задания, который осуществляется в настоящее время на лососевых рыбоводных заводах ФГБУ «Севвострыбвод», является мечение рыбоводной продукции. Мечение выпускаемой молоди на рыбоводных заводах Камчатки проводится с основания Малкинского ЛРЗ, на котором применяли метод ампутации жирового плавника. С 1995 года выпускаемую с завода молодь метят с помощью термического маркирования отолитов, которое позволяет закладывать метку на отолитах эмбриона (начало – стадия «глазка») со стопроцентным охватом рыбопосадочного материала. Метка представляет собой рисунок, состоящий из темных и светлых полос, подобных кольцам на срезе ствола дерева. С начала 2000-х годов молодь на всех заводах ФГБУ «Севвострыбвод», за исключением Малкинского ЛРЗ, метили «сухим» методом, позволяющим закладывать метку в отолитах не чередованием повышения и понижения температуры воды, а осушением инкубируемой икры на определённое время. С 2008 года Паратунский завод переведен на использование термической метки. Вид метки для каждого завода индивидуален и разрабатывается при участии специалистов ФГУП «КамчатНИРО».
Источник: Северо-Восточное территориальное управление