23-24 ноября в Севастополе проходит заседание Совета директоров научно-исследовательских институтов при заместителе Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителе Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакове.
«Перед советом стоят важнейшие задачи в области организации научных рыбохозяйственных исследований. Прежде всего, мы заслушаем отчеты директоров НИИ о выполненных в 2015 году исследованиях. Основным направлением научных исследований нашей отрасли является обеспечение эффективного промысла водных биоресурсов. Именно поэтому в повестке дня на одном из первых мест стоит анализ путины 2015 года и разработка предложений по совершенствованию мер регулирования», – отметил, открывая заседание, руководитель Росрыболовства.
Создание научно обоснованных правил регулирования приоритетных объектов промысла будет обсуждаться в первую очередь на примере крабов, для добычи которых в этом году такие правила были разработаны.
Как было отмечено в докладе к заседанию президиума Государственного совета «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации», аквакультура в настоящее время является одним из драйверов роста рыбохозяйственного комплекса страны. В связи с этим Совет директоров рыбохозяйственных институтов рассмотрит программу научного обеспечения развития аквакультуры на 2015-2017 годы.
В число основных тем входят вопросы о повышении эффективности использования бюджетных средств за счет совершенствования зон ответственности отраслевых НИИ и о распределении финансирования исследований на 2016 год.
Справочно:
Основными целями деятельности Совета являются координация научных исследований в рыбохозяйственной сфере и повышение эффективности использования средств федерального бюджета, выделяемых на рыбохозяйственную науку. Достижение поставленных целей осуществляется через деятельность Научно-консультативных советов (НКС) совета директоров. К настоящему моменту создано семь НКС по важнейшим объектам промысла и аквакультуре.
Рыбохозяйственные исследования в морских водоемах, как в экономической зоне Российской Федерации, так и за ее пределами, а также изучение пресноводных водных объектов и осуществляют 14 научно-исследовательских организаций Росрыболовства с филиалами практически на всей территории страны: ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ФГБНУ «ЮгНИРО», ФГБНУ «МагаданНИРО», ФГБНУ «СахНИРО», ФГБНУ «ПИНРО», ФГБНУ «КаспНИРХ», ФГБНУ «КамчатНИРО», ФГБНУ «НИИЭРВ», ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГБНУ «Госрыбцентр», ФГБНУ «ВНИИПРХ», ФГБНУ «АтлантНИРО» и ФГБНУ «АзНИИРХ».
Источник: Пресс-служба Росрыболовства