Москва, 24 ноября 2015 года. – Вопросы формирования и распределения рыбопромысловых участков Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна обсуждались на совещании в Росрыболовстве, которое 20 ноября в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
В мероприятии приняли участие заместители руководителя, начальники Управлений, руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Пограничной службы ФСБ России.
В настоящее время существует проблема недостаточно сформированной правовой базы в данном направлении. «Зачастую субъекты хаотично формируют участки, методы некоторых регионов вызывают тревогу. Для усовершенствования процедуры предоставления участков и повышения эффективности их использования необходимо привести к единообразию принципы формирования рыбопромысловых участков», – сказал Илья Шестаков.
В ходе совещания рассмотрена информация о сформированных, свободных, а также предложенных для выставления на торги, нераспределенных рыбопромысловых участках Дальнего Востока (Сахалинской и Магаданской областей, Приморского, Камчатского и Хабаровского краев).
По итогам обсуждения принято решение о внесении изменений в нормативно-правовую базу, предусматривающих распределение вновь сформированных рыбопромысловых участков на аукционах. Как отметил Илья Шестаков, старые участки при наличии созданной инфраструктуры (рыбоперерабатывающих мощностей) нужно выставлять на конкурс.
Кроме того, необходимо устранить ряд проблемных моментов, среди которых – отсутствие единых критериев определения целевого использования, охраны, определения размера площади, расстояний между рыбопромысловыми участками.
«Предстоит доработать требования по использованию участков. И если они не будут соблюдаться, необходимо расторгать договоры пользования. Прошу руководителей дальневосточных территориальных управлений направить в центральный аппарат свои предложения», – добавил он.
Руководитель Росрыболовства поручил в срок до 1 февраля 2016 года представить предложения по отсутствующим в настоящее время критериям.
Справка:
Право на добычу (вылов) водных биоресурсов возникает у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов и договора о предоставлении рыбопромыслового участка, за исключением случаев, если осуществление указанных видов рыболовства допускается без предоставления рыбопромыслового участка.
Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части и формируется в определенных границах для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах, прибрежного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства.
Определение границ рыбопромысловых участков осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом предложений граждан, общественных объединений, ассоциаций и союзов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, муниципальных образований, а также заключений научных организаций, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В целях определения границ рыбопромысловых участков орган исполнительной власти субъекта создает специальную комиссию и определяет ее порядок деятельности. Договор о предоставлении рыбопромыслового участка заключается по результатам конкурса на право заключения такого договора.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства