На Ученом совете КамчатНИРО обсудили состояние запасов перспективных для промысла видов рыб

В г. Петропавловск-Камчатский состоялось расширенное заседание ученого совета ФГБНУ «КамчатНИРО». На нем обсуждалась тема о возможности использования перспективных для промысла водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне. На эту тему осенью этого года во Владивостоке прошло несколько заседаний. В них участвовали представители рыбохозяйственных ассоциаций и бизнеса, региональных администраций и территориальных управлений Росрыболовства, а также отраслевой науки. Во время одного из таких совещаний руководитель Северо-Восточного управления Росрыболовства Александр Христенко пригласил на Камчатку кандидата биологических наук, заместителя директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ФГБНУ«ТИНРО-центр») Алексея Байталюка, чей доклад о перспективных для промысла видов рыб вызвал наибольший интерес.

26 ноября Алексей Байталюк представил ученым, сотрудникам Северо-восточного теруправления Росрыболовства и представителям рыбопромышленных компаний доклад на тему «О состоянии запасов перспективных для промысла водных биологических ресурсов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и проблемах их освоения».

 – В последние три десятилетия структура вылова на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне формируется, в первую очередь, за счет минтая, сельди и лососей, – отметил в своем докладе Алексей Байталюк. – Вместе с тем, и ранее, и сейчас на бассейне существуют несколько групп видов и отдельных видов, частично недоосваиваемых промышленностью или неосваиваемых полностью.

Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-центр» подробнее остановился на перспективах и сложностях промысла сардины, скумбрии, сайры, тихоокеанского кальмара и других видов водных биоресурсов.

 – Доклад Алексея Байталюка вызвал интерес и у ученых, и у рыбопромышленников, и у представителей власти, – прокомментировал итоги ученого совета руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр Христенко. – Эти виды водных биоресурсов до 1990-х годов активно осваивались на Камчатке, но за последние 25 лет вылов их резко упал, тогда как Япония активно разрабатывает эти запасы. Наряду с тем, что перспективы по вылову у нас неплохие, и есть возможность работать в режиме возможного вылова, у российских рыбаков, в том числе, и камчатских, есть и проблемы, связанные с добычей недосваиваемых видов водных биоресурсов: нужен особый флот, особые орудия лова, а также технологии переработки. Однако возможные большие объемы вылова этих видов водных биоресурсов позволят возместить дефицит рыбы на внутреннем рынке России.

Источник: Северо-Восточное территориальное управление