Среди предложений ученых – запретить хозяйственную деятельность в местах нереста и заготавливать прилов для рыборазводных заводов из улова рыбколхозов
Москва, 8 декабря 2015 года. – Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии состоялось заседание Секции по осетровым рыбам Научного совета «Межведомственная ихтиологическая комиссия» (МИК).
Темой заседания, в котором приняли участие ученые-ихтиологи рыбохозяйственной отрасли, российской академии наук и ведущие рыбоводы страны, стали проблемы восстановления видового разнообразия осетровых рыб в Азовском бассейне.
По наблюдениям ученых, на протяжении 35 лет в Азово-Донском бассейне не наблюдается естественного воспроизводства осетровых из-за деградирующих нерестилищ. В этой ситуации специалисты признают, что искусственное воспроизводство за счет рыборазводных заводов – единственный способ пополнения запасов и восстановления популяций осетровых.
Директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чебанов, выразил обеспокоенность низкой численностью популяции шипа, который в настоящий момент находится на грани исчезновения. Этот вид осетровых, занесенный в Красную книгу, находится в ведении Минприроды и поэтому его воспроизводством не занимаются рыборазводные заводы Росрыболовства. В связи с этим Михаил Чебанов выступил с предложением выпускать в природу шипа аральской популяции, поскольку найти этот вид азовской популяции практически невозможно. Директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб выразил готовность заняться этим вопросом самостоятельно и на безвозмездной основе, попросив помощи в согласовании процесса интродукции. Идея поддержана участниками заседания единогласно.
Заведующий лабораторией ихтиологии ИНЭНКО РАН Сергей Подушка в своем выступлении отметил, что для восстановления популяции осетровых необходимо разрешить заготавливать прилов для рыборазводных заводов из улова рыболовецких колхозов, который сейчас рыбколхозы отпускают обратно во внешнюю среду, а рыбоводам не всегда удается поймать необходимые виды осетровых. Также докладчик выступил с предложением создать на акваториях, пригодных для естественного нереста осетровых, заказники или заповедники, а места нереста сделать запретными для хозяйственной деятельности.
По итогам заседания, ученые сошлись во мнении, что для эффективной работы по восстановлению популяции осетровых необходимо разработать индивидуальную программу для каждого вида. Было решено, что члены МИК сформируют рекомендации по усовершенствованию системы воспроизводства осетровых Азовского бассейна по поддержанию и повышению биоразнообразия редких представителей этого вида.
Представители МИК также выразили благодарность Михаилу Чебанову за создание ремонтно-маточных стад осетровых Азово-Черноморского бассейна, ставших фактически живой коллекцией, имеющей важное практическое значение в их сохранении.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»