Специалисты ТИНРО-Центра в ходе заседания Ученого совета доложили об итогах осенних исследований запасов промысловых беспозвоночных и макрофитов в подзоне Приморье
Экспедиция на НИС «Убежденный» проводилась в рамках утвержденной «Комплексной программы рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне в 2012-2016 гг.». Как сообщил начальник рейса Дмитрий Соколенко, за период с 11 августа по 29 октября было выполнено более 1670 водолазных станций, 152 гидрологических и 14 световых станций на акватории от залива Посьета до мыса Гиляк.
В результате водолазной гидробиологической съемки было определено более 120 видов беспозвоночных, и более 40 видов морских водорослей и трав.
В заливе Петра Великого наибольшие показатели обилия черных морских ежей отмечены на акватории от острова Русский до острова Желтухина, что соответствует многолетнему ряду наблюдений.
Состояние поселений серого морского ежа на участке от мыса Островной до мыса Гиляк оценивается как стабильное. Отмечено некоторое снижение обилия ежей на юге и на севере района исследований, однако в центральной части – наиболее продуктивной, показатели плотности и биомассы серых ежей находятся на высоком уровне.
Запасы устрицы в заливе Петра Великого не претерпели значимых изменений по сравнению с данными предыдущих исследований, они по-прежнему находятся на высоком уровне. Кроме того, интересны факты экспансии этих моллюсков на ранее незанятые акватории.
Заметное снижение запасов спизулы было отмечено в бухте Пограничной (остров Попова), ученые не исключают, что двукратное сокращение объемов запаса могло быть вызвано переловом. Статус поселений японского гребешка в бухтах Новгородская и Экспедиции можно охарактеризовать как стабильный.
По итогам рейса подтвердились данные о снижении промысловых запасов ламинарии японской в 2015 году, что связано с двухлетним циклом ее существования. Однако увеличение частоты встречаемости ламинарии первого года вегетации позволяет рассчитывать на увеличение ее промысловых запасов в 2016 году.
Наиболее значительные изменения в скоплениях морских ежей и дальневосточного трепанга отмечены в бухте Киевка. Снижение плотности распределения и численности серого морского ежа в этом районе наблюдается на протяжении последних 3 лет, при этом значительных изменений в размерном составе не отмечено. Плотность распределения чёрного морского ежа, по сравнению с осенью 2014 года, уменьшилась в 2 раза. У дальневосточного трепанга в бухте Киевка эти показатели также оказались меньше, чем в предыдущие годы. В составе поселения более чем на 40% уменьшилась доля особей промысловых размеров.
Также в ходе экспедиции были выполнены работы по изучению состояния гонад морских ежей и двустворчатых моллюсков, взяты для анализа в институте пробы морской воды и водорослей.
Ученый совет принял отчет с положительной оценкой и отметил рейсовое задание выполненным.
Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»