Центр системы мониторинга рыболовства и связи пришел к выводу, что электронный промысловый журнал необходимо создавать на основе уже существующих программных и аппаратных платформ, отметил глава ЦСМС Артем Вилкин. Выбор остановили на программных средствах «1С».
Напомним, в ноябре 2015 г. проверка Счетной палаты выявила нерезультативное использование Росрыболовством бюджетных средств на общую сумму 36,2 млн. рублей в рамках финансирования отраслевой системы мониторинга. В основном замечания носили технический характер, рассказал начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артем Вилкин в интервью Fishnews. «Например, оборудование, которое предлагалось ранее, не было протестировано на электромагнитную совместимость с судовым оборудованием – это крайне важно для безопасности судоходства, – отметил глава ЦСМС. – Нам также указали на необходимость доработки некоторых аспектов по использованию электронной подписи и удостоверяющему центру».
По словам Артема Вилкина, учреждение по сути заново переписало программный компонент с учетом замечаний Счетной палаты и практических результатов опытной эксплуатации. «В корне изменились принципы формирования ЭПЖ – мы пришли к выводу, что его необходимо создавать на основе уже существующих программных и аппаратных платформ, – обратил внимание начальник ЦСМС. – Долго искать не пришлось, мы остановили выбор на программных средствах «1С». Это логичное решение, поскольку эти программы используются для бухгалтерского учета и отчетности в большинстве компаний».
В Центре мониторинга пришли к выводу, что аппаратные решения, разработанные изначально, получились слишком дорогостоящими и громоздкими. Поэтому учреждение сейчас анализирует, какая аппаратура, подходящая для установки ЭПЖ, наиболее распространена на судах, чтобы судовладельцам не пришлось нести лишние траты. «Мы протестировали ЭПЖ на судовом оборудовании и убедились, что все работает», – подчеркнул Артем Вилкин.
При дальнейшей работе над аппаратной составляющей ЦСМС будет исходить из того, чтобы, во-первых, соблюдались все требования по электромагнитной совместимости, во-вторых, аппаратура не должна быть очень дорогой и, в-третьих, она должна предусматривать модульность. «Таким образом, можно будет стартовать с минимальной комплектации – в зависимости от типа судна и задач, которые надо будет решать, – и при необходимости наращивать аппаратную часть, расширяя ее возможности, – рассказал собеседник Fishnews. – Мы пытаемся максимально удешевить этот вариант использования ЭПЖ для бизнеса, но так, чтобы это не сказалось на качестве сбора информации».
ЦСМС видит широкие возможности для применения электронного журнала не только в морском рыболовстве, но и при промысле во внутренних водоемах. При этом существенную роль должны играть портальные решения. «Мы понимаем, что при рыбалке на пресноводных объектах нет смысла устанавливать на маломерные суда дорогостоящую аппаратуру. Рыбак должен иметь возможность выйти на лов, вернуться и внести всю информацию уже в конторе на берегу, – подчеркнул Артем Вилкин. – Аналогичную технологию хотелось бы распространить и на сферу аквакультуры, на товарное рыбоводство, чтобы в конечном счете создать систему полного учета рыбной промышленности».
25 января ЦСМС проинформировал о завершении проекта автоматизации мониторинга и управления ИТ-ресурсами электронного промыслового журнала. Как сообщается на сайте учреждения, автоматизированы процессы контроля, учета и обслуживания средств и сервисов ЭПЖ по ряду направлений. Например, в режиме реального времени налажен контроль состояния сетевого и серверного оборудования, системного и прикладного ПО, каналов связи, серверного аппаратного обеспечения.
«Кроме того, автоматизирована деятельность службы технической поддержки, обеспечены централизованный автоматизированный учет и актуализация информации о составе и конфигурации аппаратно-программных ресурсов. Статистика загрузки и качества соединений на каналах связи предоставляются в графическом и текстовом виде. Предусмотрена возможность интеграции ПТК «Электронный промысловый журнал» с ведомственными автоматизированными информационными системами», – рассказали в пресс-службе ЦСМС.
Планируется, что комплекс будет выполнять свои функции на 11 территориально-распределенных площадках ЦСМС: в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Владивостоке, Калининградской области, Астрахани, Новороссийске, Санкт-Петербурге и на трех площадках в Москве.
Источник: Fishnews