На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина

На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина

Вылов минтая превысил 196 тыс. тонн, сельди – приблизился к отметке в 50 тысяч тонн

Москва, 3 февраля 2016 года. – На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина. Открывая очередное заседание штаба охотоморской путины в режиме видеоконференции, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов сообщил, что с начала 2016 года добыто 196,1 тыс. тонн минтая, что на 27,4 тыс. тонн (на 16%) больше уровня прошлого года, вылов тихоокеанской сельди вырос на 4,6 тыс. тонн (на 10%) – до 49,6 тыс. тонн.

В настоящее время добычу минтая в Охотском море ведет 101 судно  рыбопромыслового флота, сельди – 15 судов.

DSC 3523Заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко доложил, что промысловая обстановка в настоящее время нестабильна из-за штормовых условий. В Северо-Охотоморской подзоне в уловах преобладает минтай промысловым размером 43,5 см. Приловы молоди не превышают 3-5%.

В объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с начала года добыто 56,8 тыс. тонн минтая. Средние уловы колеблются от 80 до 150 тонн в сутки. В уловах преобладают особи размером 37-42 см. Приловы молоди уменьшились и достигают 8-15%. В Восточно-Сахалинской подзоне флот за прошедшую неделю не работал.

Контроль за промыслом осуществляют 30 инспекторов морской охраны и одно патрульное судно. В настоящее время осуществляется поэтапная смена инспекторского состава. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не отмечено. Экспедицию также сопровождают восемь научных наблюдателей, из них четыре человека от ТИНРО-Центра и по два – от КамчатНИРО и МагаданНИРО.  Три наблюдателя работают в Камчато-Курильской подзоне и пять – в Северо-Охотоморской. В ближайшее время число научной группы будет увеличено до 10 человек.

В течение отчетной недели ледовая кромка продолжала смещаться в южном направлении, не влияя пока на промысел сельди и минтая. Ледовые поля   практически закрыли район промысла креветки в Северо-Охотоморской подзоне. Шесть судов, ведущие этот промысел, смещаются в Камчатско-Курильскую подзону. Два судна продолжают промысел синего краба, не заходя, в соответствии с рекомендациями штаба, в ледовые поля.

Безопасность работы флота осуществляет спасатель «Сибирский», располагающийся в настоящее время у Западной Камчатки. Аварийных ситуаций в течение последней недели не возникало.

В рамках заседания штаба также был рассмотрен вопрос прилова молоди минтая. По данным ТИНРО-Центра, в Западно-Камчатской подзоне обнаружены крупные скопления молоди, в связи с чем ученые рекомендовали тщательно отслеживать приловы при промысловых операциях и покидать изобаты с высокими приловами. Кроме того, ученые порекомендовали в текущем году сократить сроки промысла минтая на 10 дней, ограничив его 1 апреля. Соответствующее решение Ученого совета ТИНРО-Центра, по докладу заместителя директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова уже направлено во ВНИРО. Василий Соколов поручил ВНИРО и Управлению науки и образования оперативно рассмотреть указанные рекомендации для дальнейшей подготовки приказа.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

 

//