Исследования ТИНРО-Центра показали, что содержание радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в минтае и треске Дальневосточного бассейна намного ниже допустимых значений.
ТИНРО-Центр передал в Ассоциацию добытчиков минтая результаты исследований радиационной обстановки в промысловых районах исключительной экономзоны России в Японском, Охотском, Беринговом морях и в северо-западной части Тихого океана за 2015 г. Отраслевое объединение обратилось в институт в связи с заявлениями корейских СМИ об обнаружении радиоактивных элементов (Cs-137) в образцах российских минтая и трески.
Ученые напомнили, что в связи с испытанием ядерного оружия, аварийными выбросами атомных электростанций, загрязнением морей атомными кораблями и с другими факторами попадание искусственных радионуклидов в окружающую среду стало неизбежным. Тем не менее опасных концентраций радионуклидов в массовых объектах российского промысла в 2015 г. не отмечалось, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. Величины Cs-137, обнаруженные в образцах минтая и трески южнокорейскими специалистами, составили всего 0,37 и 1,09 Бк/кг соответственно. Это значительно ниже уровня, допустимого санитарными нормами Республики Корея (100 Бк/кг), и Российской Федерации.
В 2015 г. семь судов Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра вели наблюдения за радиационной обстановкой в промысловых районах Дальневосточного бассейна. С марта по ноябрь выполнено более 6500 измерений радиационного фона воздуха, воды и уловов с использованием профессиональных дозиметров. Анализ полученных данных показал, что в российской экономической зоне дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана радиационный фон составлял 5-12 мкР/ч – т.е. находился в норме.
Кроме того, на содержание Cs-137 и Sr-90 проверили основных промысловых рыб Дальневосточного бассейна. В Японском море исследовали камбал (колючую, малоротую, желтополосую), минтая, одноперого терпуга, в Охотском море – минтая и тихоокеанскую сельдь, в Беринговом море – только минтая, в северо-западной части Тихого океана – горбушу.
Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, содержание (удельная активность) Cs-137 и Sr-90 не должно превышать 130 и 100 Бк/кг соответственно.
Результаты радиоизотопного исследования показали, что содержание радионуклидов находилось в норме и слабо отличалось в выборках разных видов рыб. Удельная активность Cs-137 колебались от 0,4 до 1,2 Бк/кг, а Sr-90 – от 0,6 до 1 Бк/кг.
Образцы минтая в заливе Петра Великого Японского моря и в Охотском море были мелкие, содержание Cs-137 в них составляло 0,42 и 0,56 Бк/кг соответственно. Для анализа беринговоморского минтая были взяты более крупные особи (1-1,2 кг), удельная активность радиоцезия в них составляла 0,83 Бк/кг.
Данные многолетних исследований позволяют сделать вывод о том, что авария на атомной электростанции «Фукусима-1», произошедшая в Японии в 2011 г., не повлияла на радиационный фон в российских рыбопромысловых зонах, отметили в ТИНРО-Центре. По словам специалистов, все значения концентраций антропогенных радионуклидов в водных биообъектах и среде их обитания соответствовали доаварийному уровню.
Источник: Fishnews