Составление подробной карты водных объектов Азово-Черноморского бассейна поможет ученым точнее определить масштаб выведения естественных нерестилищ рыбы. Эта проблема остро стоит на Нижнем Дону и Нижней Волге из-за отсутствия разливов рек.
Напомним, Азовский НИИ рыбного хозяйства с января существенно увеличил географию мониторинговых исследований. Теперь в зону изучения входят не только Дон, Кубань и Азовское море, но и Черное море, водоемы Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи, Карачаево-Черкесии.
Одним из результатов расширенного мониторинга станет новая карта всех водных объектов и их состояния на вверенных территориях. По мнению науки, это поможет, в частности, более точно оценить масштаб исчезновения естественных нерестилищ.
Директор АзНИИРХ Николай Господарев отметил, что естественное воспроизводство рыб в поймах Дона и Кубани заменить невозможно вне зависимости от количества построенных заводов. «Если мы в искусственном воспроизводстве говорим о миллиардах личинок рыб, то при естественном нересте речь идет о триллионах», — подчеркнул руководитель института.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ, в результате отсутствия разливов рек и нерегулярного затопления пойменных и дельтовых нерестилищ на Нижнем Дону и Нижней Волге этот земельный фонд стали использовать другие отрасли экономики.
Только со времени последнего залития поймы в 1994 г. ее хозяйственное освоение возросло в 40 раз. Возникла серьезная проблема свалок, как образовавшихся вследствие разработки песчаных карьеров, так и бытовых. Кроме того, пойма активно застраивается промышленными предприятиями, базами отдыха и коттеджными поселками. «Антропогенное преобразование речного стока не должно исключать эколого-рыбохозяйственные попуски из водохранилищ, чтобы сохранить и преувеличить рыбные запасы», — обратили внимание в лаборатории гидрологии АзНИИРХ.
Ученые института и специалисты Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подготовили ряд предложений по спасению естественных нерестилищ и организации весенних рыбохозяйственных попусков из водохранилищ на Дону и Кубани. Работа по составлению карты водных объектов уже начата.
Источник: Fishnews