Ростов-на-Дону, 20 февраля 2016 года. – Совещание по вопросам развития рыбохозяйственной деятельности в Южном федеральном округе состоялось 18 февраля 2016 года в Ростове-на-Дону.
В мероприятии под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Гурбы приняли участие руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктор Ашарин, заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Коробка, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан, директор ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарев, руководители правоохранительных ведомств региона.
Участники совещания обсудили меры обеспечения прохода производителей рыб из Азовского моря и Цимлянского водохранилища к местам нереста и высказали конкретные предложения по усилению контроля.
«Рыба испокон века была стратегическим продуктом. Поэтому нерест рыбы становился особым периодом для жителей прибрежных зон, – открывая совещание, отметил Владимир Гурба. –Казачий атаман оповещал жителей, что проход рыбы начался… В это время категорически запрещалось звонить в колокола».
Тему браконьерства на водоемах региона подняли ученые подведомственному Росрыболовству учреждения. Представителями ФГБНУ «АзНИИРХ» было предложено рассчитывать нанесенный ущерб от браконьерства не только по количеству экземпляров, но и по количеству неполученного потомства. «Если оценить масштаб проблемы с этой позиции, то мы теряем не только производителя. Одна самка судака, например, мечет от 150 тыс. до 200 тыс. икринок на килограмм массы тела. Однако точного учета этого ущерба пока нет. Когда штраф за варварское отношение к водным биоресурсам будет не в несколько тысяч, а в сотни тысяч рублей, думаем, ситуация с незаконным выловом значительно изменится», – подчеркнул директор АзНИИРХ Николай Господарев.
Не осталась без внимания и тема воспроизводства водных биоресурсов и аквакультуры. В своем докладе заместитель директора по научной работе ФГБНУ «АзНИИРХ» Арсен Мирзоян отметил, что пристального внимания сегодня требует проблема естественных нерестилищ. Из большей площади пойменных территорий, которые являлись основными местами нереста для осетровых, судаков, леща, тарани, безвозвратно утрачены – 70% этих водоемов сегодня используется для других целей.
В ходе обсуждения темы по оздоровлению Цимлянского водохранилища участниками совещания было принято решение проработать схему финансирования исследований по влиянию судоходства на режим и биоту водоема.
По итогам совещания вопросы контроля мероприятий по обеспечению прохода производителей рыб к местам нереста решено взять на особый контроль.
Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»