Учебно-методические объединения станут площадками в формировании новых стандартов в подготовке специалистов

В Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К.А. Тимирязева прошло первое заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по сельскому, лесному и рыбному хозяйству. Оно создано вместо проработавших более 25 лет четырех УМО: по агрономическим и экономическим специальностям, УМО по инженерным специальностям, по лесному и рыбному хозяйству, и призвано способствовать совершенствованию системы высшего образования. В ходе встречи было рассмотрено положение о Федеральном учебно-методическом объединении. Кроме того, участники заседания, в числе которых представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Минсельхоза России, Росрыболовства обсудили вопросы создания научно-методических советов по направлениям подготовки. Также намечен план работы на текущий год. В заседании от Росрыболовства приняли участие заместитель начальника Управления науки и образования Алексей Баранов и директор ФГБОУ «ЦУМК» Евгений Сазонов.

Открыл заседание ректор университета академик РАН Вячеслав Лукомец.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александра Соболева, УМО должны стать настоящими площадками качества.

– Необходимо создать реально новые системы подготовки, привлекательные для работодателей, удобные для преподавателей. УМО должны сформировать понимание новых стандартов подготовки специалистов, – сказал Соболев.

Как отметила директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Елена Метелькова, необходимо актуализировать образовательные стандарты с вышедшими профессиональными стандартами.

С докладом о Совете по профессиональным квалификациям выступила Наталья Яблонскене, заместитель руководителя Центра по учебно-методическому обеспечению подготовки кадров для АПК ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева». Как она отметила, «необходимо признать ведущую роль трех вузов – Тимирязевки, Московского государственного университета леса, Калининградского государственного технического университета – в становлении и развитии государственно-общественных объединений в сфере высшего образования».

С докладами также выступили ректор Калининградского государственного технического университета, председатель НМС по рыбному хозяйству Владимир Волкогон, проректор по Учебно-методическому объединению Московского государственного университета леса, председатель НМС по лесному хозяйству Евгений Щербаков и другие.

Участники встречи утвердили председателей научно-методических советов, поручили председателям НМС сформировать составы научно-методических советов, составы рабочих групп по направлениям и профилям подготовки, а также заслушали информацию о совете по профессиональным квалификациям.

В завершение заседания выступил проректор по информатизации и развитию, заведующий кафедрой промышленного рыболовства Калининградского государственного технического университета Александр Недоступ с докладом «Проектирование примерной основной образовательной программы высшего образования по направлению подготовки 35.04.08 Промышленное рыболовство (академическая магистратура)».

Источник: КГТУ