В Южно-Курильской зоне можно ежегодно добывать не менее 8,9 тыс. тонн водорослей Ahnfeltia tobuchiensis, считают специалисты ВНИРО. Из этого сырья производится пищевой и микробиологический агар-агар.
Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии состоялось заседание технической секции ученого совета. На повестке дня были отчеты по результатам работ, которые институт выполнял в рамках государственного задания на 2015 г.
Лаборатория промысловых беспозвоночных и водорослей провела экспедиционные исследования промысловых водорослей в Дальневосточном бассейне, а также комплексные исследования их качества (по результатам обследования в Сахалино-Курильском регионе в 2014 г.). Результаты показали очевидную целесообразность возобновления производства пищевого и микробиологического агар-агара из красных водорослей Ahnfeltia tobuchiensis. Ученые считают, что возможный вылов в Южно-Курильской зоне в объеме не менее 8,9 тыс. тонн обеспечит ежегодное производство около 200 тонн агар-агара. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, это будет заметный вклад в программу импортозамещения (последние 15 лет в стране используют микробиологический агар, закупаемый за рубежом).
Также специалисты на основании экспериментальных данных разработали комплексную безотходную технологию переработки красных водорослей Ahnfeltia plicata. Экономические расчеты показали ее экономическую эффективность.
Сотрудники Лаборатории нормирования актуализировали нормы выхода продуктов переработки минтая в Западно-Камчатской подзоне, тихоокеанских лососей в Олюторском районе Восточной Камчатки и крабов Охотского моря – камчатского и равношипого. Полученные показатели легли в основу рекомендаций по совершенствованию системы регулирования промысла.
Кроме того, ученые адаптировали комплекс компьютерных программ по определению норм выхода мороженой рыбопродукции для работы в современных операционных системах.
Лаборатория технологии переработки водных биоресурсов создала безотходные технологии переработки клариевого сома и тиляпии – производства поликомпонентных продуктов, замороженных полуфабрикатов в соусах и ферментированной кормовой добавки из остатков.
Также специалисты разработали низкотемпературную технологию изготовления кормовой муки из жирных видов рыб. Технологам ВНИРО удалось получить рациональные параметры технологического процесса на стадиях варки, прессования и сушки хамсы и разработать техническую документацию.
Лаборатория технического регулирования и стандартизации разработала пять межгосударственных стандартов (ГОСТ «Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия», ГОСТ «Крабы мороженые. Технические условия», ГОСТ «Рыба пресноводная солено-сушеная. Технические условия», ГОСТ «Рыбы лососевые соленые. Технические условия», ГОСТ 3948 «Филе рыбы мороженое. Технические условия»). Кроме того, утверждена технологическая инструкция по изготовлению икры рыб пробойной соленой.
Источник: Fishnews