В Санкт-Петербурге состоялся VII Международный Форум «Экология». На нем с докладом «Влияние дноуглубительных работ на состояние водных биоресурсов и среду их обитания» выступил начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов. Он подробно остановился на крупных экономических проектах, связанных с необходимостью углубления дна, которые наносят максимальный вред ихтиофауне.
В частности, реализация таких, безусловно, важных для страны объектов, как «Североевропейский газопровод», «Сахалин-1,2,3,5», освоение Приразломного нефтяного месторождения в Баренцевом море, а также разведка углеводородного сырья в Обской и Тазовской губах Карского моря, развитие морского порта в Лужской губе, оказывают негативное влияние на водные биоресурсы и среду их обитания.
Александр Хатунцов с научной точки зрения проанализировал вред от дноуглубительных работ на донные биоценозы, зоопланктон, фитопланктон, ихтиопланктон, включая раннюю молодь рыб, не способную избегать или противостоять антропогенному воздействию.
Поскольку форум «Экология» проходит в Санкт-Петербурге, Александр Хатунцов специально заострил внимание на проблемах именно этого региона. Наглядным примером служит Финский залив Балтийского моря, в прибрежной части и акватории которого активно ведется деятельность, связанная, в том числе с проведением дноуглубительных работ.
«Только реализация в Финском заливе такого проекта, как сооружение подходного канала к многофункциональному морскому перегрузочному комплексу «Бронка» сопряжена с причинением единовременного вреда водным биоресурсам более 900 тонн, — сообщил Александр Хатунцов. — При этом статистика добычи в Финском заливе таких промысловых видов рыб, как корюшка, колюшка, лещ, плотва, судак и минога, показывает, что за последние годы эти показатели снизились в 6 раз. С 6680 тонн, ежегодно добываемых в 1972-1984 годах, до 1000 тонн в настоящее время».
Выходом из сложившейся ситуации являются компенсационные выпуски личинок и молоди, особенно ценных видов рыб, которые, согласно действующему законодательству, должны осуществляться хозяйствующими субъектами. Такая работа действительно ведется. Ежегодно в водные объекты рыбохозяйственного значения выпускается от 9 до 11 млрд. штук молоди и личинок ценных видов рыб. Это лососевые, осетровые, сиговые, карповые и другие виды.
Вместе с тем, далеко не каждое причинение вреда приводит к компенсационным мероприятиям, чему есть как субъективные, так и объективные причины, подчеркнул Александр Хатунцов. Согласно статистике, по результатам контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства ежегодно выявляется порядка 150 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания. Нарушители законодательства привлекаются к административной ответственности и возмещению причиненного водным биоресурсам вреда.
Но отнюдь не все хозяйствующие субъекты добросовестно компенсируют ущерб. Нередки случаи уклонения от ответственности, затягивания компенсационных мероприятий, или возмещение ущерба видами рыб, которые не являются ценными. Самый яркий пример – это массовый многомиллионный выпуск мальков пеляди в Обской губе, где ведется строительство морского порта Сабетта. При этом, компенсационный выпуск мальков муксуна, нельмы, чира и других ценных видов производится в крайне урезанных количествах.
Вместе с тем, объективными сдерживающими факторами для выполнения компенсационных мероприятий являются недостаток в ряде регионов страны воспроизводственных мощностей, производителей водных биоресурсов, которые затрудняют, а зачастую делают невозможным выполнение компенсационных мероприятий. Кроме этого, эти мероприятия для многих хозяйствующих субъектов не являются видом уставной деятельности.
В настоящее время Росрыболовство осуществляет разработку нормативных правовых актов, направленных на совершенствование компенсационного механизма посредством перечисления хозяйствующими субъектами компенсационных средств в уполномоченную Правительством Российской Федерации организацию, подведомственную Росрыболовству, для их целевого использования на организацию и выполнение компенсационных мероприятий.
«Надеюсь, что принимаемые Росрыболовством меры позволят не только сохранить, но и увеличить промысловые запасы водных биоресурсов, способствующие развитию рыбохозяйственной отрасли в целом», – отметил Александр Хатунцов.
Источник: ФГБУ «ЦУРЭН»