В АзНИИРХе прошла конференция «Гидростроительство в бассейне Нижнего Дона: последствия экосистемы»

Ростов-на-Дону, 11 марта 2016 года. – Тема строительства Багаевского гидроузла и его последствия для экосистемы рассматривалась на конференции, состоявшейся в ФГБНУ «АзНИИРХ». В обсуждении проблемы приняли участие ученые ФГБНУ «АзНИИРХ», министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан, врио руководителя Азово-Черноморского теруправления Росрыболвоства Евгений Золотухин, представители Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, Южного федерального университета — Института наук о земле и Высшей школы бизнеса, администрации Азово-Донского бассейна внутренних водных путей, ФГБУ «Аздонрыбвод», ФГБУ «Мелиоводхоз» представители общественности Багаевского района.

В программу конференции вошли вопросы, касающиеся нанесения ущерба водным биоресурсам от эксплуатации гидротехнических сооружений. Совместный доклад «Влияние гидротехнического строительства на экосистемы Нижнего Дона и Азовского моря», подготовленный с участием Валентины Дубининой (ученый секретарь Научно-технического совета «ЦУРЭН», доктор географических наук, заслуженный эколог России), озвучила заведующая лабораторией гидрологии АзНИИРХа Светлана Жукова.  С докладом также выступил заведующий лабораторией естественного воспроизводства Николай Сыроватка. В своих выступлениях они подвели итог многолетних научных наблюдений и отметили, что существующая система гидроузлов на реке Дон привела к уничтожению естественного воспроизводства осетровых и значительному снижению запасов большинства полупроходных и проходных рыб.

Участники конференции активно затронули тему планируемого строительства Багаевского гидроузла. Одним из аргументов в пользу строительства заявлена экономия водных ресурсов до 4,5 куб. км в год. Однако противники этого проекта говорили о том, что фактически экономия воды не предоставляется возможной, так как потребуются дополнительные объемы водных ресурсов, которых сейчас уже не хватает для заполнения Цимлянского водохранилища. Так же увеличится площадь мелководных зон, что приведет к резкому испарению: следовательно, следует ожидать увеличение дефицита водных ресурсов.

Кроме того, специалисты отметили, что для обеспечения судоходных глубин ниже предполагаемого Багаевского гидроузла придется наращивать величину водосбросов из Цимлянского водохранилища.

Согласно проведенным научным исследованиям, будет утрачено 303 тыс. тонн запасов промысловых видов рыб и около 65,5 тыс. тонн возможного вылова ежегодно, так как очередное гидросооружение внесет очередные коррективы в соленость Азовского моря и кормовую базу всех видов рыб.

«Увеличивается угроза того, что мы окончательно утратим реку Дон как промысловую. Даже о спортивной ловле говорить не придётся. Кроме того, мы получим ухудшение эпидемиологической ситуации», – поясняет заместитель директора АзНИИРХа Владимир Белоусов.

Итогом дискуссии стало решение, что проект, находящийся в стадии рассмотрения, требует более детальной проработки.

«Стратегия развития водного транспорта в России – вопрос важный. Но мы не должны забывать о водных биоресурсах страны и о том, что мы оставим после себя следующим поколениям», – сказал руководитель ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарев.

Как альтернативу строительству, если его цель — сохранение запасов питьевой воды, ученые АзНИИРХ считают возможным разблокировать водотоки от искусственных дамб и насыпей, демонтировать бесхозные оросительно-ирригационные системы, провести мелиорацию естественных нерестилищ, рекультивацию земель, входящих в нерестовый фонд, придать нерестилищам статус особо охраняемых территорий.

Для восстановления естественного воспроизводства и упорядочения использования пойменных земель предлагают вернуть в Федеральное законодательство требование о запрете застройки затапливаемых территорий, ограничить в зонах затопления строительство новых и расширение действующих промышленных объектов, размещение дачных и садово-огородных участков, выделение участков под индивидуальное строительство.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ» 

//