По данным промысла на конец 2015 года, отечественные рыбаки выбрали практически весь ОДУ охотоморского минтая, что позволило им дополнительно получить не менее 8 млрд руб.
Москва, 14 марта 2016 года. – На отчетной сессии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были рассмотрены результаты научной деятельности за 2015 год. Являясь головным институтом рыбохозяйственной науки, ВНИРО курирует приоритетные объекты промысла, к которым относятся минтай, северная и дальневосточная треска, минтай, палтусы, тихоокеанские лососи, осетровые виды рыб, крабы, кальмары и трубачи. Работа ВНИРО направлена не только на общую координацию исследований бассейновых институтов, но и на развитие перспективных и инновационных направлений исследований.
Важным достижением ученых ВНИРО стала разработка и внедрение новой математической модели для оценки запасов важнейших промысловых рыб. Ее эффективность была подтверждена в 2015 году результатами минтаевой путины. Применение данной модели позволило не только обосновать высокий уровень запаса минтая Охотского моря, но и увеличить его общий допустимый улов (ОДУ) на 114 тыс. тонн (с 790 до 904 тыс. тонн), по сравнению с теми объемами, которые рекомендовали дальневосточные ученые. По данным промысла на конец 2015 года, отечественные рыбаки выбрали практически весь ОДУ охотоморского минтая, что позволило им дополнительно получить не менее 8 млрд руб.
При подготовке ОДУ северной трески в Баренцевом море на 2016 год данная модель позволила научно обосновать высокий уровень ее запаса. По мнению ученых, своей чрезмерной численностью северная треска оказывает негативное влияние на мойву, сайку и собственную молодь. Расчеты ученых ВНИРО показали, что ОДУ трески может быть увеличен на 150 тыс. тонн. Это позволило Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, вопреки рекомендациям ИКЕС, не снижать ОДУ на 2016 год, а оставить его на уровне 2015 года.
Кроме того, специалисты ВНИРО обосновали ОДУ минтая Западно-Беринговоморской зоны в объеме 456 тыс. тонн, что выше уровня 2015 года. Увеличение объемов вылова таких массовых видов как треска и минтай создало и в 2016 году для российских рыбаков хорошие перспективы промысла.
Совместные работы ВНИРО и АтлантНИРО ежегодно показывают серьезную недооценку запасов окуня-клювача Атлантического океана и моря Ирмингера. На данный момент российские рыбаки добывают на 22-24 тыс. тонн окуня-клювача больше, чем предусматривает соглашение НЕАФК. Эту величину Россия установила для себя в одностороннем порядке, поскольку в отличие от европейских специалистов российская отраслевая наука доказывает стабильность состояния запаса этого промыслового объекта.
Неточности прогнозов вылова тихоокеанских лососей в предыдущие годы заставляют ученых наряду с традиционными методами исследований развивать альтернативные способы прогнозирования, которые, в частности, учитывают и изменение гидрологических показателей океана, а также популяционную структуру. Популяционно-генетическая структура лососей изучена недостаточно. Для оценки единиц запаса ученые ВНИРО совместно с коллегами Института общей генетики провели исследования популяционной структуры массовых видов тихоокеанских лососей. Например, удалось значительно продвинуться в изучении внутривидовой структуры кеты, что уже в этом году, вероятно, позволит точнее оценивать ее запас. Генетические исследования горбуши еще продолжаются. Информация об их результатах будет представлена позже.
Кроме того, во ВНИРО разработали единые правила регулирования промысла крабов и крабоидов на 2016-2018 гг., которые позволят обеспечить прозрачность определения объемов ОДУ и повысить эффективность управления запасами этих ценных биоресурсов. Правила регулирования промысла широко применяются в международной рыбохозяйственной практике и направлены на создание стабильных условий для планирования промысла рыбаками.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»