Мурманск, 16 марта 2016 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук в ходе визита в Мурманск принял участие в церемонии открытия международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2016», а также посетил III Международную конференцию «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», на которой обсудил с рыбопромышленниками, учеными, представителями региональной власти и международными экспертами перспективы рыболовства в водах Арктики.
Ежегодная выставка «Море. Ресурсы. Технологии» проходит в Мурманске ежегодно и является площадкой для обсуждения насущных проблем рыбной промышленности и путей их эффективного решения. Среди элементов экспозиции – стенды, посвященные основным направлениям деятельности рыбной промышленности и смежных отраслей. Конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» проводится 16-17 марта при официальной поддержке Федерального агентства по рыболовству и правительства Мурманской области. Среди участников – представители рыбной промышленности, профессиональных союзов рыбаков, предприятий рыбопереработки, аквакультуры и научно-исследовательских институтов.
Кроме того, 17-18 марта в Мурманске пройдет Первый Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания «Флот для рыболовства – новый импульс развития». В мероприятии примут участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, рыбопромышленных организаций, судостроительных предприятий и конструкторских бюро, банков и лизинговых компаний, а также другие заинтересованные лица. Откроют форум заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Выступая в среду на арктической конференции, Петр Савчук подчеркнул важность Арктики как перспективного региона для развития российского рыболовства. «Интерес к Арктике в последние годы увеличивается в связи с наблюдаемыми и ожидаемыми климатическими изменениями. Прогнозируемые перемены, с одной стороны, могут открыть новые возможности для освоения этого сурового региона, а с другой – породить новые масштабные вызовы. В связи с этим, в 2015 году подведомственными Росрыболовству научно-исследовательскими рыбохозяйственными институтами были организованы специальные рейсы в арктические воды», – отметил Петр Савчук. Результаты исследований позволят сделать шаг вперед в изучении и освоении этого стратегического региона.
В том числе ФГБНУ «ПИНРО» в Западном секторе российской части Арктики были выполнены 16 экспедиций в Баренцевом, Норвежском, Гренландском, Белом и Карском морях. Исследования показали, что в связи со значительным повышением температуры воды в Северной Атлантике и сопредельных водах возросла численность большинства промысловых объектов в основном районе рыболовства – Северо-Западном секторе Арктики, включая Баренцево, Норвежское и Гренландское моря. Прежде всего, это касается трески, пикши, палтуса, сельди, путассу, окуней, и других видов рыб. Одновременно расширился ареал их распространения в восточном и северном направлениях. При дальнейшем потеплении вод Баренцева моря будет происходить расширение ареалов промысловых видов рыб на север и восток моря.
Сохранение тенденции на потепление создает перспективы хозяйственного освоения дополнительной сырьевой базы в Карском море, а возможно, и море Лаптевых. Сокращение площади ледового покрова и увеличение протяженности миграций основных промысловых видов рыб формирует предпосылки для организации здесь добычи (вылова) черного палтуса, трески, пикши, мойвы, сайки. В то же время в случае окончания теплого периода и начале похолодания в Баренцевом море ожидается обратная картина – сокращение района распределения донных видов и его смещение в южном направлении, возвращение к традиционной структуре пищевых связей в экосистеме моря и возрастанию роли традиционных районов промысла, типичных для нормальных и холодных лет.
Научно-исследовательские работы, проведенные ФГБНУ «ТИНРО-Центр» показали существование значительных скоплений и высокие запасы сайки от российского сектора Чукотского моря до моря Лаптевых. Кроме того, на шельфе обнаружены крабы и донные виды рыб. В указанном регионе планируется также ежегодное проведение мониторинга экосистем до 2020 года.
Еще одним важным направлением работы, как подчеркнул Петр Савчук, является разработка механизма международного регулирования рыболовства в Арктических водах в строгом соответствии с положениями Соглашения об осуществлении положений Конвенции ООН, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими.
Работа в этом направлении уже начата. Так, в 2015 году представители Канады, Королевства Дания, Королевства Норвегия, Российской Федерации и США подписали Декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря Северного Ледовитого океана. Она предусматривает применение в открытом морском районе центральной части Северного Ледовитого океана временных мер, предусматривающих как ведение промышленного рыболовства в данном районе только в рамках одной или нескольких региональных или субрегиональных организаций по управлению рыболовством, так и проведение совместных научных исследований для расширения знаний об экосистемах данного района.
Фото: Пресс-служба Правительства Мурманской области
Источник: Пресс-служба Росрыболовства