На конец 2015 г. в России принято более 800 профстандартов по всем сферам промышленности. Порядка 20 профессиональных стандартов сегодня утверждено для рыбной отрасли.
Развитие системы профессиональных квалификаций, включая разработку профстандартов и внедрение механизма оценки квалификаций, вошло в утвержденный Правительством РФ «антикризисный план» на 2016 г. На деле документ закрепил сроки и направления работ по повышению уровня профессионального образования в России, которые ведутся на протяжении нескольких последних лет.
В России уже сложившаяся мировая практика разработки профессиональных стандартов начала активно внедряться лишь с 2012 г., по принятому плану разработки ПС до 2015 г. Хотя первые современные профстандарты были подготовлены еще в 2007 г. по инициативе самих работодателей для работников производства и обслуживания в сфере индустрии питания. Сегодня все принимаемые стандарты размещаются на сайте Минтруда России (http://profstandart.rosmintrud.ru/).
В общей сложности на конец 2015 г. было принято более 800 профессиональных стандартов по всем сферам промышленности. Для рыбной отрасли на сегодняшний день утверждено порядка 20 профессиональных стандартов. Среди них гидробиолог, изготовитель орудий лова, рыбовод, мастер по добыче рыбы, обработчик рыбы и морепродуктов, ихтиолог, микробиолог, капитан судна рыбопромыслового флота, матрос на судах рыбопромыслового флота и др.
Еще по четырем специальностям более широкой сферы осуществляется подготовка работников, которые также заняты на предприятиях рыбной отрасли: специалист по качеству продукции, специалист по логистике на транспорте, специалист по метрологии и специалист по сертификации продукции.
На основе принимаемых стандартов учебные заведения разрабатывают программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Как правило, это работа по заявкам, т.е. по конкретным обращениям работодателей. Как рассказала Fishnews начальник учебно-организационного отдела Института повышения квалификации Дальрыбвтуза Оксана Шепелева, пока рыбопромышленные компании никто не обязывает к переходу на новые профстандарты, поэтому от бизнеса в ИПК обычно обращаются с единичными запросами на подготовку узких специалистов (наблюдателей на промысловые суда, технологов обработки икры и т.п.).
Реже в институты повышения квалификации приходят люди, желающие сменить сферу деятельности. «Допустим, технолог решил переквалифицироваться в специалиста в области марикультуры или наоборот. Такие случаи единичны, но не менее ценны для нас, ведь это люди, которые точно знают, чем хотят заниматься и что их будущее будет связано с отраслью. Поэтому мы работаем по всем обращениям», – привела пример Оксана Шепелева.
В то же время все чаще за знаниями стали приходить люди, у которых был долгий перерыв в работе по основной профессии. Чтобы вернуться в море, им необходимо пройти восстановительные курсы. «Если прежде таких людей было не более 5% от общего числа обратившихся к нам, то за последние полгода их уже порядка 20%! Это говорит о том, что на берегу с работой стало сложнее, и электрики, рефмеханики, судомеханики, которые в свое время уходили из отрасли, сегодня пытаются восстановиться. С другой стороны, и судов становится меньше, это дополнительно усложняет ситуацию и требует большей компетенции от работников», – отметила представитель Института повышения квалификации.
По новым образовательным программам в ИПК обучаются и специалисты государственных структур. Например, по стандартам «ихтиолог», «гидробиолог» сегодня повышают квалификацию инспекторы территориальных управлений Росрыболовства.
К середине 2017 г. Минобрнауки намерено завершить работу по приведению всех федеральных государственных стандартов высшего и среднего профессионального образования в соответствие с профстандартами. Единственным открытым вопросом пока остается независимая оценка профессиональных квалификаций. На необходимость создания соответствующей нормативной базы указал и президент Владимир Путин.
Полный текст читайте в разделе «Крупный план» на сайте Fishnews.