Научные исследования в области рыбоводства будут координироваться общей программой. Документ объединил действующие проекты подведомственных Росрыболовству НИИ и план новых работ.
Предполагается усилить непосредственное участие науки в увеличении производства рыбоводной продукции. Планируется создать практические руководства, инструктивные, методические и нормативные документы, предназначенные, в первую очередь, для использования в хозяйствах аквакультуры и смежных областях.
В основе «Программы научного обеспечения развития аквакультуры в Российской Федерации» лежит новый организационный подход. Он объединяет потенциал отраслевых НИИ для проведения совместных исследований в рамках приоритетных проектов. Это позволит скоординировать работы, исключить их дублирование, рационализировать использование кадрового, приборного и экспериментального обеспечения, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Также предполагается сократить сроки исследований и оптимизировать использование бюджетных средств.
Приоритетные проекты программы делятся на две основные группы. Первая включает проекты, имеющие универсальный характер и касающиеся всех регионов. Это исследования по охране здоровья рыб, кормам и кормлению, искусственного воспроизводству водных биоресурсов.
Во вторую группу входят работы по повышению продуктивности систем выращивания карповых и осетровых видов рыб, селекционные и генетические исследования, проекты по криоконсервации. Также в группу включены разработки полноцикловых технологий выращивания сиговых, судака, морских рыб (кефали и камбал), устриц и крабов.
Особое место в проектах занимает создание системы генетического мониторинга молоди осетровых, выпускаемой в Волгу и Амур. Планируется, что результаты позволят достоверно оценить роль искусственного воспроизводства и каждого из действующих рыбоводных заводов в пополнении природных популяций. Также предполагается создать основы для системы контроля происхождения продукции из осетровых и усилить позиции РФ при решении вопросов международного характера, связанных с эксплуатацией совместных запасов.
Источник: Fishnews