Предварительные оценки общего допустимого улова на 2017 год обсуждены на Отраслевом совете при Росрыболовстве
Москва, 23 марта 2016 года. – Предварительный прогноз общего допустимого улова (ОДУ) в районах российской юрисдикции на 2017 год увеличился от уровня 2016 года на 196 тыс. тонн, превысив 3,1 млн тонн водных биоресурсов. Прогнозные показатели планируется обсудить с участниками отрасли на общественных слушаниях.
Показатель и обоснование ОДУ водных биоресурсов на будущий год и корректировки ОДУ на 2016 год обсудили на совместном заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству и Совета директоров научно-исследовательских институтов под председательством заместителя Министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, которое состоялось в Минсельхозе России.
ОДУ устанавливается на квотируемые объекты водных биоресурсов и является основой прогнозируемого вылова. В целом, общий ресурс, разрешенный к изъятию, складывается из квотируемых и рекомендованных к добыче объемов. Так, общий вылов российских рыбаков в 2015 году, по предварительным данным, вырос по сравнению с 2014 годом на 239 тыс. тонн и превысил 4,4 млн тонн, что является рекордным показателем за 15 лет.
На заседании представлен доклад головного научно-исследовательского института ФГБНУ «ВНИРО», подготовленный на основании данных бассейновых институтов.
На 2017 год оценка ОДУ превысила средний уровень за последние восемь лет на 207 тыс. тонн, а уровень 2016 года – на 196 тыс. тонн, достигнув 3,109 млн тонн. В данный показатель не входят объемы вылова трески, пикши и других видов рыб, так как они устанавливаются в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).
Наибольшая доля ОДУ пришлась традиционно на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где суммарный прогноз ОДУ, по предварительным оценкам, увеличился от уровня 2016 года на 173,4 тыс. тонн – до 2 млн 690,2 тыс. тонн. Увеличение в основном произошло за счет минтая, трески, сельди и наваги. Снижение предполагается по терпугам у восточной Камчатки и Курильских островов, макрурусам и камбалам.
Суммарный ОДУ промысловых беспозвоночных и водорослей возрастет в двух основных рыбохозяйственных бассейнах – Дальневосточном и Северном. Так, на Дальнем Востоке на 10% будет увеличен ОДУ крабов и крабоидов, в первую очередь за счет роста запасов камчатского краба у Западной Камчатки, краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне и краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Увеличение объема добычи креветки на 32% – почти до 20 тыс. тонн – отражает благополучное состояние и некоторый рост запасов всех основных единиц запасов: гребенчатой и северной креветок в Японском море и северной креветки в Охотском море, а также введение в промысел углохвостой креветки Западного Сахалина, вылов которой в 2017 году прогнозируется в объеме 5 тыс. тонн.
Кроме того, вырастет допустимый улов морских гребешков Северо-Курильской зоны, где выявлены недоиспользуемые запасы этого вида. Стабильным останется показатель допустимого вылова кальмаров, очень незначительно изменится суммарный ОДУ иглокожих. Единственная группа, по которой отмечено снижение допустимого вылова – водоросли, в связи с естественными колебаниями численности.
В то же время на заседании были рассмотрены предложения по корректировке ОДУ на 2016 год, подготовленные на основании проведенного мониторинга водных биоресурсов в 2015 году и в начале 2016 года, в отношении восьми видов водных биоресурсов. Их корректировка позволит увеличить ОДУ на 2016 год на 15,25 тыс. тонн, или на 0,5%.
Методика подготовки материалов для определения ОДУ, применяемая второй год, позволила минимизировать возможность влияния на показатели со стороны заинтересованных лиц. Это сделано в целях повышения объективности оценки. Проведение общественных слушаний с привлечением отраслевого сообщества обеспечивает прозрачность прогнозирования.
Фотогалерею смотреть здесь
Источник: Пресс-служба Росрыболовства