Этому способствуют государственная поддержка рыбопереработки и грядущее создание рыбопромышленного кластера
Рыбная отрасль Приморья постепенно меняет вектор развития. При стабильном росте уловов приморские рыбаки проявляют все больший интерес к поставкам на внутренний рынок и развитию береговой переработки, вместо ставшего традиционным в последние десятилетия экспорта сырья за рубеж. Дальнейшему укреплению этой тенденции будет способствовать продление государственной поддержки отрасли, а также присоединение региона к создаваемому Дальневосточному рыбопромышленному кластеру, предполагающему создание в крае новых мощностей глубокой рыбопереработки и хранения рыбопродукции, сообщает РИА PrimaMedia.
Согласно данным краевого департамента рыбного хозяйства, в 2015 году вылов приморскими предприятиями за 2015 год составил 739 тысяч тонн рыбы, что составило почти 17% от общероссийского вылова и 26,5% от вылова во всем Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
С января по март 2016 года приморские рыбаки выловили более 150 тысяч тонн рыбы, что на 13 тысяч тонн выше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщали в рыбном департаменте.
Курс на внутренний рынок
Растущие объемы улова — хоть и важный, но далеко не главный показатель позитивного развития отрасли и выполнения государственных задач, стоящих перед ней.
Эти задачи были сформулированы на прошедшем осенью 2015 года Госсовете по развитию рыбной отрасли.
Председательствовавший на нем президент РФ Владимир Путин четко сформулировал что государство ждет от дальневосточных рыбаков.
“На российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да еще и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения. Причина в том, что рыбакам по-прежнему неудобно разгружаться в российских портах, экспортеры торгуют сырьем, вместо того чтобы создавать добавленную стоимость, — говорил президент.
По итогам заседания президент поручил рассмотреть возможность организовать госсзакупки отечественной рыбы, ограничить доступ иностранцев к биоресурсам, установить 100% ставку сбора за пользование ВБР для тех, кто поставляет сырье и т.д.
То есть посыл был достаточно однозначным — меньше продавать добываемое сырье заграницу и меньше закупать там, больше перерабатывать на своих предприятиях и поставлять на собственный рынок.
По данным официальной статистики, в прошлом году в Приморье выпущено 646,7 тысяч тонн рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов, что на 3,5% больше показателей 2014 года. При этом значительный прирост отмечен по товарной позиции “филе рыбное мороженое” – на 24%. Достигнут прирост по консервам и пресервам из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов – в 2,2 раза. Всего произведено 147,5 миллиона условных банок консервов – 101,5% от уровня 2014 года. Объемы реализованной продукции аквакультуры за этот период выросли более чем на 12%.
Объем инвестиций в основной капитал рыбохозяйственного комплекса края составил более 830 млн рублей, что на 220 млн больше, чем было запланировано. В консолидированный бюджет РФ поступило 1,9 млрд рублей налогов, что на 600 млн рублей больше, чем было запланировано.
При этом специалисты департамента отмечают, что импорт водных биоресурсов за 2015 год снизился на 13% и составил в натуральном выражении 27,4 тысячи тонн. Экспорт рыбопродукции из Приморского края, где зарегистрировано наибольшее количество добывающих судов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, тоже заметно снизился. Если в 2014 году он составлял 452,9 тысяч тонн, то в 2015 – 420,4 тысячи тонн. При этом в других дальневосточных регионах объемы экспорта рыбы выросли.
Госпрограмма в помощь
Как прокомментировали в департаменте, основная причина снижения объемов экспорта и импорта продукции из водных биоресурсов в 2015 году в сравнении с 2014 годом – увеличение объема рыбы и морепродуктов, поставляемых на внутренний рынок.
Расширение производства и реализации российской рыбо— и морепродукции для нужд внутреннего рынка — одна из основных задач обновленной краевой госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса до 2020 года.
Эта программа доказала свою эффективность в 2015 году, когда на субсидирование предприятий аквакультуры и береговых рыбоперерабатывающих предприятий из краевого бюджета в 2015 году было выделено более 100 млн рублей. На 2016 год в рамках госпрограммы предусмотрены субсидии на поддержку приморских рыбаков в размере также почти 100 млн рублей.
— Эффект от программы есть. В предыдущие годы целью программы было субсидирование производств и поставок продукции. Это позволило ряду предприятий сделать свою продукцию рентабельной и не свернуть производства. Эффективность участия в программе можно проследить у рыбодобывающей компании ОАО “Южморрыбфлот”. Через несколько лет после участия в программе компания сумела высвободить средства, чтобы купить крупнейшие плавбазы. И когда поднимался вопрос, жить ли дальше программе, все члены ОЭС сказали, что программа необходима, — говорит председатель Общественного экспертного совета (ОЭС) по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре, первый вице-президент краевой Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Васьков.
Еще одна важная задача программы — интенсивное импортозамещение. Для этого администрация региона планирует поддерживать создание новых и перевооружать действующие производственные фонды, стимулировать предпринимательскую активность, а также развивать эффективный рыночный механизм оптимизации торговли рыбной продукцией.
Рыбному кластеру — быть
Еще одним драйвером развития береговой переработки рыбы в Приморье станет создание в четырех дальневосточных субъектов регионального рыбопромышленного кластера.
Идея сосредоточения мощностей по хранению и переработке рыбы, а также аукционной торговле ей, активно продвигалась краевыми властями на протяжении последних четырех лет. Предполагалось, что специализированный рыбный кластер будет создан в районе приморской бухты Суходол.
“Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться. Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 млн тонн добываемой рыбы около 2 млн тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну”, – отмечал губернатор Приморья Владимир Миклушевский.
Но Росрыболовство и Минвостокразвития, подхватившие идею создания кластера, значительно расширили ее. Новым проектом Дальневосточного рыбопромышленного кластера предусматривается создание в Сахалинской области, Камчатском и Приморском краях четырех кластерных подразделений — дивизионов.
Приморью в нем отведено особое место как центру глубокой рыбопереработки, торговли и логистики. В Приморском дивизионе рыбопромышленного кластера планируется создание торгово-логистического центра с современными рыбными холодильниками, а также ряд предприятий по переработке рыбы — флагманского завода по выпуску филе минтая, предприятие по выпуску замороженных рыбных полуфабрикатов, а также комплекс рыбопереработки для малых предприятий. Перспективы у этого направления есть, так как в России до сих пор нет ни одной крупной фабрики, осуществляющей переработку минтая и других белых рыб.
Вдобавок к этому в рамках кластера в Приморье на базе ДВФУ может появится инновационно-научный парка рыбной отрасли с бизнес-инкубатором и венчурным фондом в 1 млрд рублей. Этот центр займется разработкой новых технологий переработки рыбы. Там будут рождаться идеи, как можно использовать рыбу помимо пищевых целей — в производстве лекарств, товаров легкой промышленности и т.д.
Источник: РИА PrimaMedia