Ростов-на-Дону, 24 марта 2016 года. – Рыбоподъемные сооружения на речных плотинах выполняют важнейшую функцию – обеспечивают беспрепятственное перемещение производителей проходных, полупроходных и пресноводных рыб к местам нереста, сохраняя природные пути их миграций. Гидроузел Краснодарского водохранилища, расположенный в среднем течении реки Кубань недалеко от г. Краснодар, оборудован рыбопропускным сооружением, установленным более 40 лет назад.
К началу массового нереста рыб на рыбоподъемном сооружении проведены ремонтные работы. По словам руководителя Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» Олега Денисенко, представители науки контролировали ход планового ремонта гидротехнических сооружений с целью соблюдения технических норм и оперативного введения в строй рыбопропускной системы.
Одним из крупных обновлений стала замена крана на рыбоподъемном устройстве. Другие ремонтные работы также позволят продлить ресурс эксплуатации сооружения в действующем режиме.
Согласно графику, как только утихнет штормовой ветер, первые рыбы будут пересажены из р. Кубань в Краснодарское водохранилище. Общая численность пересадки рыбы к местам нереста в 2015 году составила 270 тыс. шт.
Несколько раз в сутки в период нереста приводится в действие многотонный механизм, наполненный водой, который, подобно лифту, поднимает наверх и выпускает в водохранилище тысячи рыб, стремящихся к естественному воспроизводству. К местам размножения ежегодно проходит 26 ценных видов рыб – белуга, севрюга, русский осетр, стерлядь, азово-черноморская шемая, обыкновенный рыбец и др.
Работа Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» по мониторингу работы рыбопропускных сооружений на реке Кубань будет продолжена. В ближайшее время его сотрудники проведут оценку состояния готовности рыбопропускных шлюзов Фёдоровского и Тиховского гидроузлов.
Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»