В Изобильном состоялось совещание по вопросам состояния и перспектив развития аквакультуры (рыбоводства) на юге России.
В мероприятии поучаствовал директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза РФ Евгений Кац, представители Росрыбхоза, начальники структурных подразделений государственных органов ЮФО и СКФО, ответственных за развитие отрасли, руководители и специалисты рыбоводных организаций округов.
По словам Владимир Ситникова, аквакультура составляет основу производства товарной рыбы Ставрополья. Рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов, расположенных на территории региона, составляет 39,5 тыс. га. Под производство товарной рыбы в крае используются 18 озер и водохранилищ общей площадью 7,6 тыс. га.
Общая площадь прудов составляет около 14 тыс. га, в том числе около 600 русловых прудов общей площадью 9 тыс. га.
На Ставрополье рыбоводством занимаются более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 75 сельскохозяйственных организаций, около 40 крестьянских (фермерских) хозяйств. Количество работников, занятых в рыбоводстве, составляет более 3 тысяч человек.
В крае ежегодно увеличивается объем производства товарной рыбы. Так, если в 2009 году оно составляло 4,5 тыс. тонн, то в 2015 году – 9,6 тыс. тонн. При этом исполнение целевого индикатора краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства, который равен 9,5 тыс. тонн, составляет 104,4%.
На совещании также отметили, что ставропольские показатели производства продукции аквакультуры в крае за 2015 год значительно превышает аналогичные показатели в соседних южнороссийских регионах. Так, в Ростовской области оно составило 18,3 тыс. тонн, а в Краснодарском крае – 18,1 тыс. тонн.
В тоже время, отметил министр, потенциал производства рыбы в Ставропольском крае значительно выше. Его более эффективному использованию мешают, в частности, недостаточное развитие правового обеспечения аквакультурной деятельности, слабая инфраструктура производства, переработки и потребления, дефицит профессиональных кадров, и другие.
Кроме того, пока не полностью урегулированы вопросы взаимодействия федерального и регионального уровней, а нормативные правовые акты не охватывают всех аспектов аквакультуры.
Источник: 1777.ru