В пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей принял участие президент Владимир Путин. Обсуждались, в частности, вопросы снижения налоговой нагрузки и сокращения числа проверок.
Предпринимателей беспокоит непредсказуемость госполитики
Мероприятие прошло в рамках Недели российского бизнеса, сообщает корреспондент Fishnews. «Мы провели уже около десяти различных форумов и конференций, обсуждали самые животрепещущие для бизнеса и для диалога бизнеса и власти вопросы. Безусловно, на одно из первых мест вышла проблема фискальной и административной нагрузки на бизнес, – констатировал президент РСПП Александр Шохин. – Мы, в частности, считаем, что нужно измерять не только налоговую нагрузку, но и фискальную нагрузку в целом, включая страховые платежи, другие обязательные платежи – от экологии до обязательного страхования ответственности».
По словам главы объединения, Союз выработал методологию подсчета этой фискальной нагрузки. «Более того, мы даже договорились до того, что собираемся снижать налоговую нагрузку, – не только зафиксировать налоговые условия до 2018 года, но и стимулировать экономический рост, в том числе путем распределения выгод от правильной экономической политики между бюджетом и бизнесом», – заявил глава РСПП.
Он привел результаты голосования: на первое место из проблем, волнующих бизнес-сообщество, выходит необходимость повышения предсказуемости государственной политики. «К сожалению, не все решения властей понятны бизнесу. И хотелось бы, чтобы была большая определенность и более высокий статус среднесрочных документов, таких как и трехлетние основные направления налоговой политики», – высказал пожелание руководитель союза.
На втором месте оказалось снижение административной нагрузки, на третьем – снижение ключевой ставки, что, по словам Александра Шохина, можно толковать и как доступ к финансовым и кредитным ресурсам.
Закон хотят сделать более справедливым к бизнесу
Владимир Путин в своем выступлении напомнил о создании рабочей группы для мониторинга правоприменения в сфере предпринимательства и отметил, что накануне состоялось ее первое заседание. Обсуждалось расширение оснований освобождения от уголовной ответственности по преступлениям в экономической сфере, увеличение минимального порога причиненного ущерба для определения крупного и особо крупного размера хищения, расширение возможностей допуска нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом. Также рассматривались вопросы срока признания изъятых предметов вещественными доказательствами по уголовному делу и разграничение пороговых значений ущерба, нанесенного мошенническими действиями, в зависимости от того, кто их совершил. «Было бы оптимальным, чтобы депутаты Государственной Думы внесли необходимые поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство уже до конца весенней сессии», – заметил президент.
«Задача создать комфортную среду для всех добропорядочных предпринимателей – одна из главных у нас. Защитить права, собственность людей, сделать нормы закона более объективными и справедливыми по отношению ко всем, кто честно ведет свое дело. И, безусловно, принцип справедливости должен определять и нашу налоговую и фискальную политику в целом», – подчеркнул глава государства.
Он напомнил про мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года. «Очевидно, что у предпринимателей должен быть и длительный горизонт для планирования своей деятельности и дополнительные средства для развития. Если Минфин считает, что можно даже говорить о снижении фискальной нагрузки, – прекрасно, но тогда Правительство должно определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами», – отметил президент.
«Несмотря на известные бюджетные ограничения, они всегда во все времена есть, бюджетные ограничения, и в период высоких цен на нефть, и в период низких цен на нефть, это неизбежно, но хочу, чтобы вы знали: мы постоянно думаем о том, как снизить фискальную нагрузку, это правда, это не шутка. Вопрос в том, что добиться этого решения трудно, тем не менее мы постоянно это обсуждаем», – подчеркнул Владимир Путин.
Он также обратил внимание на свое поручение в послании Федеральному Собранию: правительственная комиссия по административной реформе должна совместно с деловыми объединениями представить конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. Судя по всему, проблема, конечно, окончательно не решена, констатировал президент.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что его ведомство подготовило первую редакцию закона о контрольно-надзорной деятельности. «Сейчас, на настоящем этапе, мы в контакте с экспертным сообществом, с Открытым правительством. Практически сняли весь набор разногласий, который был прежде по этому закону. С нашей точки зрения, находится в высокой степени готовности», – отметил глава Минвостокразвития. По его словам, документ планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию.
ФНС рапортует о сокращении числа проверок
«Нам хотелось бы также, чтобы налоговая служба, как говорится, довела свои обещания до реализации, а именно что у нас и проверок меньше будет, и платежек меньше будет», – обратил внимание Александр Шохин.
«Мы же с Вами в свое время обсуждали и при Вашем непосредственном участии приняли решение, согласно которому все избыточные проверки должны контролироваться прокуратурой, – напомнил Владимир Путин. – Кстати, вчера, по-моему, только там был и смотрел материалы. Огромное количество, просто огромное количество необоснованных проверок прекращено либо предотвращено прокуратурой. Поэтому в этом направлении мы двигаемся и готовы двигаться дальше».
Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что идет тренд снижения выездных налоговых проверок. «В частности, в 2015 году проверок стало меньше на 5,5 тысячи, и они составили всего 30,5 тысячи выездных проверок на всю страну. А всего в течение пяти лет снизилось примерно в 2,2 раза», – привел данные глава ФНС.
По его словам, эффективность проверок растет за счет камеральных, связанных с информационным взаимодействием. «Мы смотрим отчетность, и в этом плане риск-ориентированный подход – у нас 12 основных критериев, по которым мы проверяем, мы его публично всегда налогоплательщику заявляем», – рассказал Михаил Мишустин.
Он также подчеркнул, что количество проверок малого бизнеса в этом году снизилось на 30%: убрали порядка 1,8 тыс. инспекций.
Источник: Fishnews