На территории Диомидовского рыбного порта во Владивостоке планируется построить современный и высокотехнологичный производственно-логистический рыбоперерабатывающий комплекс. Проект возник как ответ бизнеса на решение государства поддерживать квотами стратегическую береговую переработку.
Согласно проекту, общий объем переработки на заводе составит более 42 000 тонн в год. Комплекс будет включать цеха по производству филе минтая индивидуальной и блочной заморозки, а также по выпуску фаршевой и филейной продукции, в т.ч. рыбных палочек, продукции в панировке и т.д. Здесь же будет обрабатываться печень и икра минтая.
Отдельный блок – переработка рыбных отходов с выпуском более 5000 тонн качественной рыбной муки и 1000 тонн рыбьего жира в год.
В первую очередь реализации проекта включено строительство холодильника, рассчитанного на хранение 6000 тонн продукции. В дальнейшем рассматривается возможность расширения площадей хранения. При этом, как отмечают в компании «Диомидовский рыбный порт», холодильник будет использоваться не только для нужд рыбопереработки, но и для обслуживания транспортно-рефрижераторного флота, который будет обрабатываться у причалов порта.
Предпроектную проработку завода осуществляли специалисты российской инжиниринговой и производственной компании ООО «Технологическое оборудование». Это отразилось на насыщении будущего проекта: основную часть комплектации производства составит современное оборудование отечественной разработки и изготовления.
Объем инвестиций в проект составит более 2 млрд. рублей, расчетный срок окупаемости – шесть с половиной лет. При этом заказчики планируют самостоятельно решать вопросы финансирования всего комплекса работ, вкладывая собственные средства, используя лизинговые схемы на приобретение оборудования и привлекая к сотрудничеству российские кредитные организации (в частности, «Бинбанк»).
Как сообщил Fishnews директор ООО «Диомидовский рыбный порт» Павел Николаев, проект возник как ответ бизнеса на решение государства стимулировать квотами строительство стратегически важных береговых объектов рыбопереработки – 5% из «квот господдержки». Без такой поддержки, т.е. при работе на чужом сырье, рентабельности от проекта ждать не стоит.
«В данном случае интересы нашей компании совпадают с интересами государства – качественная отечественная рыбопродукция, которая заместит на российских прилавках телапию и пангасиуса, в обмен на возможность осваивать своими судами собственные доли квот», – подчеркивает Павел Николаев. Только в этом случае, считает представитель бизнеса, у проекта есть экономика.
Источник: Fishnews