Создание нового международного Соглашения, регулирующего вопросы управления и сохранения биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции, подразумевает создание морских охраняемых районов (МОРов) с жестким правовым режимом (в том числе с запретом промысла)
Нью-Йорк, 1 апреля 2016 года. – В штаб-квартире ООН (г. Нью-Йорк) с 28 марта по 8 апреля 2016 года проходит первое заседание Подготовительного Комитета по разработке элементов нового Соглашения ООН о сохранении и устойчивом использовании морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции.
Данное мероприятие созвано на основе положений Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, потребовавшей разработки нового международного юридически обязательного документа на базе Конвенции ООН по морскому праву. В работе Подготовительного Комитета принимает участие российская делегация в составе представителей МИД России и Росрыболовства. Росрыболовство представлено советником руководителя Камилем Бекяшевым и представителем в США Олегом Рыковым.
В первый день работы заместитель Постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов выступил с заявлением от лица Российской Федерации, в котором отразил принципиальную позицию нашей страны по обсуждаемому вопросу, а именно:
– о настороженности нашей страны к идее создания Соглашения, регулирующего вопросы управления и сохранения биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции;
– о принципиальном несогласии РФ с включением в него вопросов, касающихся рыболовства;
– о неприятии попыток создать Соглашение ООН, имеющее приоритет над Соглашением ООН о рыбных запасах;
– о достаточности мер, уже широко применяемых в российской рыбохозяйственной отрасли в отношении уязвимых морских экосистем, морских млекопитающих и т.д.,
– об отсутствии оснований для наделения Международного органа ООН по морскому дну полномочиями по управлению и сохранения биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции.
Первая неделя работы показала обоснованность опасений Российской Федерации.
Так, Группа «77» (развивающиеся страны и КНР) с первого дня заседания заявила о необходимости включения рыболовства за пределами национальной юрисдикции в рамки охвата нового потенциального соглашения. Данную позицию поддержал и Европейский союз, который также стоит на позиции необходимости создания глобальной сети морских охраняемых районов (МОР) в открытых водах Мирового океана. Стоит отметить, что к вышеуказанной позиции Группы «77» и ЕС присоединились и США, ранее высказывавшие совершенно противоположную позицию. Активное противодействие попыткам Группы «77» и ЕС оказывают делегации РФ, Исландии и Японии. Сомнения по выше приведенным вопросам высказывают Канада, Австралия, Республика Корея и ряд других стран.
Заседания в открытой рабочей группе в первую неделю работы показали шаткость аргументации Группы «77» и ЕС по принципиальным вопросам:
– наличия международно признанного и юридически верного определения «биоразнообразия», которое должно было бы стать краеугольным камнем будущего Соглашения, а также определений таких понятий как «морские охраняемые районы» и «морские генетические ресурсы»;
– несоответствия существующих международных правовых инструментов мерам, предлагаемым апологетами Соглашения о сохранении биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции.
Работа российской делегации в заседании Подготовительного комитета продолжается.
До конца 2017 года на площадке ОНН планируется провести четыре таких заседания.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства